Захаров-Холмский Вениамин Иванович (19.03.1930)

Захаров-Холмский Вениамин Иванович

Художник.

Родился в г. Душанбе.

В 1964 г. окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Член СХ СССР с 1970 г. Работает в книжной, станковой графике и живописи, в области монументального искусства.

Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок, в том числе: 1986 - Бьеннале ди Венеция; 1987 - VI съезд художников РСФСР; IX Региональная художественная выставка «Урал-2003», г. Екатеринбург. Персональная выставка живописи, г. Магнитогорск, МКГ, 2005 г. Международный фестиваль современного искусства «Другая реальность», Магнитогорск 2005 г. Выставка частной коллекции "Арт-сплав", Челябинск 2006 г. Выставка "Внутри и вне искусства", выставочный зал Союза художников РФ (Челябинское региональное отделение), 2008 г.
Работы художника хранятся: Калмыцкий национальный исторический музей; Шушенская народная картинная галерея; Коми-Пермяцкий художественный музей; Пермская государственная картинная галерея; Кокчетавский художественный музей (Казахстан); Магнитогорская картинная галерея; Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник; Музей-заповедник «Слово о полку Игореве» Новгород - Северский; Отдел эстампов Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург); Государственный музей искусства народов Востока (Москва); В частных собраниях России, Канады, США, Франции (автор гордится тем, что его работы пополнили коллекцию экс-президента Франции Жескара де Стена).
Литература: Захаров-Холмский В. И., художник: фото [Электронный ресурс] // Магнитогорское отделение союза художников. Режим доступа:http://magnitka.shr-chel.ru/?id=221
Захаров-Холмский Вениамин Иванович [Электронный ресурс] // Галерея Евгения Антохина, 2008. Режим доступа:http://www.ant-gallery.ru/artists/about/zakharov

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...

Вениамин - первый профессиональный художник, с которым меня познакомили в Перми. (С ним дружил мой преподаватель Георгий Иванович Сенников, а с ним, как это ни странно, мы были близкими приятеля ми, несмотря на разницу в возрасте).Первое, что меня поразило в его мастерской, - необычные картины - с абстракцией еще знаком не был (в те времена увлечение таковой не поощрялось). Однажды остался ночевать в мастерской Вениамина, он ушел домой, и когда ночью проснулся, полотна, висевшие на стенах,так взбудоражили мое воображение, что уснуть больше не смог. Кстати, Захаров из-за своего увлечения абстрактным искусством не смог с первого раза защитить дипломную работу, и ему пришлось поехать на строительство какой-то ГЭС и писать "как учили".

По натуре своей Вениамин был пессимистом, постоянно жаловался: "Вот у Пушкина пистолет был, а у меня нет, застрелиться не из чего..." Однако общаться с ним было интересно -- мыслил нестандартно. Добавку "Холмский" к своей фамилии объяснял тем, что он - потомок известного дворянского рода (документальных подтверждений этому, естественно, не было).

На фото - "Иллюстрация" к "застрелиться не из чего" (я, с иконой в руках, думаю, очевидно,:"Самоубийство - грех".)

Надпись на обороте рукой Вениамина: "Веня Холмский - князь и Саня Старовойтов - поэт, - "Дифектив" или после гибели любимой лошади князя Холмского Черной Пантеры в мансарде 19 мая 1971 г. в г.Перми"

Мастер быстрого карандашного портрета Яков Киселев Захарова-Холмского тоже запечатлел, на мой взгляд, очень выразительно. (слева мое фото Вениамина фотоаппаратом "Смена-2")

Захаров-Холмский гордился не только тем, что его картина есть в коллекции Жескара де Стена. С гордостью он говорил, например, о том, почему выиграл творческий конкурс на оформление книги калмыцкого эпоса: "Комиссия признала, что на моих иллюстрациях самые калмыцкие облака!" Правда, при этом посмеивался...

Из Перми художник перебрался жить в Магнитогорск, куда потом переманил и приятеля Г.И.Сенникова. Я был в этом городе уже после смерти Г.И., но захотел повидаться с Вениамином. В беседах с художниками Магнитогорска понял, что он для них - абсолютный авторитет! Правда, в прошедшем времени. Стало понятно, почему, когда пришел к нему по указанному адресу. Не открывая дверь, пробурчал, что помнит меня, хотя прошло уже лет 30, но принять не может, потому что у него сейчас по распорядку дня надо пить таблетки...