Волк Давид Фроимович (16.01.1940)

Волк Давид Фроимович

Почетный гражданин города Чайковский

Родился в г. Кременчуг Полтавской области. Когда началась война, отец ушел на фронт. Мать с двумя детьми эвакуировали в Узбекистан, в город Фергану. Отец был ранен, попал в госпиталь. В 1943 году его отправили в Воронеж, исполнял должность замполита батальона. Семья воссоединилась, жена и дети приехали к нему.
В 1947 году Давид поступил в первый класс семилетней школы.
В 1949 году семья переехала в посёлок Лёвшино Пермской области. В 1957 году Д. Ф. Волк продолжает свое образование, зачислен в Пермское речное училище.
Судьба с 1961 года неразрывно связала его со становлением города Чайковского. Трудился на ремонтно-эксплуатационной базе флота (РЭБ). Д. Ф. Волк работал судовым механиком, содержал в порядке все механизмы, агрегаты и узлы судна. Выполнял увлеченно и многочисленные общественные поручения, не случайно молодежь выбрала его заместителем секретаря комитета комсомола организации РЭБ флота.
В 1963 году становится секретарем Чайковского городского комсомола, а в 1964 – первым секретарём. Давид Фроимович и сейчас отводит комсомолу тех времен важную роль в воспитании молодых людей, активных, ищущих, неравнодушных к проблемам страны.
Следующий этап в биографии – профсоюзная работа. С 1969 года он работает в управлении Воткинскгэсстроя председателем объединённого постройкома; участвует в строительстве КШТ, завода СК, Ижевской ТЭЦ, Еловского СПТУ, Еловского сырзавода, Можгинской газокомпрессорной станции.
В 1975 году он занимает ответственный пост в органах местного самоуправления, работает заместителем председателя Чайковского горисполкома, в 1978 году – первым заместителем.
В 1984 году Д. Ф. Волк назначен заместителем начальника Чайковского ОВД по политической части.
С 1997 года работает заместителем директора по общим вопросам в ГОУ СПО «Чайковский промышленно-гуманитарный колледж».
Давид Фроимович хороший семьянин, с женой Галиной Евгеньевной воспитали двух сыновей.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда», знак «За активную работу в комсомоле»

Звание «Почетный гражданин города Чайковский» присвоено на основе решения Думы Чайковского городского поселения от 28.05.2008 № 482 за большие заслуги в развитии города Чайковский, за активное участие в общественной жизни города и патриотическое воспитание молодежи.

Библиография:

1. Почётный гражданин города // Прикам-Контакт. – 2010. – 14 янв. (№ 1). – С. 4. – (Юбилей).
2. Галанов, Н. Не расстанусь с комсомолом / Николай Галанов // Огни Камы. – 2008. -– 25 окт. (№ 259–263). – С. 4.
3. Галанов, Н. Человек на своем месте / Николай Галанов // Огни Камы. – 2008. – 12 апр. (№ 83–87). – С. 6. – (Субботнее знакомство).
4. Деветьярова, Е. Война и мир Давида Волка / Елена Деветьярова // Огни Камы. – 2005. – 22 янв. (№ 13–16). – С. 13.
5. Почетные граждане Чайковского городского поселения. – http://www.chaikovskiy.ru/index.php?dn=article&to=... (дата посещения 02.06.2011).

Автор сборников стихов: "Мне не забыть" (Бон Анца, Ижевск,2013), "О времени и о себе", "Этюды с Чайковским"