Вилисов Михаил Иванович (1931 - 27.01.2017)

Вилисов Михаил Иванович

Известный гармонист-частушечник, поэт, автор трех книг «Моя крестьянская усадьба» (М., 1992), «Частушки» (Пермь, 1993), «Родная сторона» (Пермь, 2003).

Родился в деревне Нижняя Соснова Березовского района. Детство было не простым. До трех лет маленький Миша жил у раскулаченного мастерового Василия Ивановича Лунегова в деревне Лучино Пашевского сельского совета, четырехлетнего малыша взял к себе в деревню Осинцево Пётр Смирнов, несмотря на то, что у самих Смирновых было трое детей. Как вспоминал впоследствии Михаил Иванович, «спали на овчинах в бане, на нарах, сколоченных из толстого половья». Были материальные трудности, но мальчик чувствовал любовь и заботу. В девять лет, перед войной, он воссоединился с матерью. Оказалось, что все это время она работала в няньках в деревне Кошелево у вдового сельского учителя Ивана Анисимовича, у которого было четверо детей. «Порядки в семье были строгие, староверские, вроде не обижали, но и доброго слова не слыхал, ласки не видел», – так вспоминал этот период Михаил Иванович.

Из-за тяжелого положения окончил только три класса начальной школы. В военное время в неполных одиннадцать лет работал прицепщиком в тракторном отряде при МТС. В 44-м направлен в Пермскую школу фабрично-заводского обучения № 43. С пятнадцати до восемнадцати лет – зимой на лесозаготовках, а летом в колхозном поле от зари до зари. После службы в армии жил в Пашово, в разные годы трудился в колхозе, работал электриком. С 1985 по 1991 годы инструктор по фольклору районно-методического центра Кишертского района.

Первая публикация состоялась в 1952 году, затем печатался в районных, областных и центральных газетах, в журналах «Уральский следопыт» и «Народное творчество». Автор трех книг «Моя крестьянская усадьба» (М., 1992), «Частушки» (Пермь, 1993), «Родная сторона» (Пермь, 2003).

В 1986 году вышел документальный фильм «Земля в беде», в котором звучит вилисовская песня «Травушка зеленая», записанная на киностудии имени Горького. В 1989 году на I Всероссийском фестивале неигрового кино в Волгодонске представлен фильм режиссера Сергея Мирошниченко «Частушка XX век», где Михаил Вилисов стал героем киноповествования.

С 1990 по 2003 годы на Областном радио сделаны записи его песен. Компакт-диск с записью выпущен к сборнику «Родная сторона».

Большую часть жизни провел в деревне Шамарята Кишертского района, состоящей из одного его дома. Был отцом десяти детей. Считал, что жить нужно честно, по совести, в гармонии с природой.

ИЗБУШКА

Милая сторонушка,

Родимый косогор.

Под окном черемушка

Да старенький забор.

Березка вся в запончиках

И в прядях русых кос,

В которых колокольчиком

Звенит весь день мороз.

Избушка одинокая

Вдали от деревень.

Вокруг снега глубокие

Венчают зимний день.

Отрадно ночью лунною

Отдаться тишине…

Здесь я с мечтою юною

Живу наедине.

(1993)

1984 год можно считать началом концертной деятельности, после того как Вилисов был «открыт» как фольклорист студентами ПГУ и их руководителем Борисом Вадимовичем Кондаковым. С его легкой руки стал участником фольклорного фестиваля в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». Михаила Ивановича приглашали в разные уголки нашей большой страны, и зритель встречал его выступления тепло и радушно.

Строки из писем, опубликованных в журнале «Играй, гармонь!» №19 за 2007 год:

«…Покажите еще раз частушечника Вилисова с Урала! Это же самородок! Только предупредите заранее – я поставлю магнитофон на запись…» (из письма Екатерины Ветлугиной, Калужская область);

«…Вилисова слушала на одном дыхании, смеялись, хотелось плясать от радости, и в то же время слезы наворачивались на глаза – просто так такое не бывает, поверьте мне…» (из письма Кузнецовой, г. Свердловск);

«…Не нахожу слов для выражения своих чувств, которые испытала, слушая Вилисова. Как будто луч света светил мне эти 30 минут, а потом наступала горечь от того, что уходят эти наши истинно народные исполнители, что слышим мы душу российскую крайне редко, экран и радио заполняет что-то чужое, не свойственное нашему народу…» (из письма Нины Михайловны Костроминой, г. Алапаевск)

Писатель Виталий Богомолов в предисловии к книге «Родная сторона» так написал о творчестве Михаила Ивановича: «Стихи и авторские песни Михаила Вилисова бесхитростны, просты, но они передают то состояние народной души, которое присуще большинству крестьян и мировоззрения, складывающегося из постоянного общения человека с природой».

Российская фолк-певица, исполнительница романсов, телеведущая Анастасия Заволокина тепло высказалась о нем: «Вилисов… Он – настоящий. И сразу какой-то родной, честный, искренний, скромный.Вообще, характер его читается и в частушках, которые он поет, и в манере исполнения, и в наигрышах редких. С ним интересно! Поговорить, послушать, посочинять вместе. Всегда на съемки что-то необычное привозит. Своим талантом освещает все вокруг! ...»

В 2015 году состоялось последнее общение с публикой на фестивале «Русский мир». 27 января 2017 года Михаила Ивановича не стало. Но с нами его творчество, в котором он весь.

ТРАВУШКА ЗЕЛЕНАЯ

Травушка зеленая, зеленый бережок.

Посидим у реченьки, миленький дружок.

Помечтаем с речкою, с белою березою,

С сереньким соловушкой и с зарею розовой.

Рвется-разрывается сердце пополам:

Неужель не сбыться маленьким мечтам,

Чтобы сохранился травушки кружок

Без мазута черного – чистый бережок.

Чтоб иной невежа не губил лесок,

Что покрыл песчаный голый бережок.

Веточку сломил один, веточку сломил другой,

Что осталось третьему – притоптал ногой.

Милый мой, хороший мой, береги поляночку

От моторной трескотни, от консервных баночек.

Да не будь упряменьким вечерами долгими –

Не включай под окнами радиоприемники.

Для пичужки серенькой под ночными звездами

Шквал радиомузыки, как по сердцу розгами.

И не будет слышно трелей соловья:

Улетит соловушка в тихие края.

Как же это вышло, милый человек,

Что ты так безжалостно губишь белый свет –

Рубишь сук, который держит самого…

Береги Природу-Мать, друга своего!

Травушка зеленая, зеленый бережок,

Посидим у реченьки, миленький дружок.

Помечтаем с речкою, с белою березою,

С сереньким соловушкой и с зарею розовой.

(1985)

Использованные источники:

Бастрикова Ольга Владимировна.

Фотографии из семейного альбома

Комментарии 1

Любовь
Любовь
Добрый день! Спасибо большое за память об отце! Он действительно самородок из глубинки. Только не надо выставлять фотографии чужих людей и подписывать их Фамилией нашего отца. Этот мужчина совсем не похож на нашего папу. Если берете из интернета фотографию, то будьте добры уточнить, то ли это человек!