Шульга Владимир Ильич (09.02.1954)

Шульга Владимир Ильич

Актёр.

Родился в г. Воронеж.

Окончил Горьковское театральное училище (1974). Работал артистом в театрах городов Калининград, Магнитогорск, Перми, Москва.

С 1982 по 2002 г. – артист Перм. ТЮЗа. Яркая индивидуальность, талант, многогранность дарования позволили артисту создать за 20 лет работы на сцене ТЮЗа блистательные образы: Поприщин в «Ах, Невский!...» и Хлестаков в «Ревизоре» Н. Гоголя, Паниковский в «Золотом теленке» И. Ильфа и Е. Петрова, князь Мышкин в «Идиоте» Ф. Достоевского, Лопахин в «Вишневом саде» А. Чехова, Освальд в «Привидениях» Г. Ибсена, Вольтер в «Кандиде» Вольтера, Отец в «Персонажах» Л. Пиранделло, Ричард в «Ричарде III» В. Шекспира, Вовочка в «Вальпургиевой ночи» Вен. Ерофеева и др. Снялся в художественных фильмах Перм. киностудии «Мясорубка», «Взбунтуйте город, граф!», «Утро, прощай!», в фильме киностудии «Мосфильм» «Сфинкс» и Свердловской киностудии – «Тишина». С 2002 г. – артист Московского театра «Школа современной пьесы».

Член Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное об-во)» (1978).

Народный артист Российской федерации (1998), лауреат премии Перм. обл. в сфере культуры и искусства (1997), премии областного фестиваля «Волшебная кулиса» (1996), дипломант VIII Всерос. фестиваля актерских капустников «Веселая коза» в г Нижний Новгород (2000).

Н. М. Черныш

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...

Интересный факт: Как-то областная библиотека слабовидящих изготовила для своих пользователей аудиокнигу - сборник моих стихов "У поэта есть жена". Текст читал В.И.Шульга. Когда я прослушал кассету, мне его исполнение не понравилось - неправильно поставленные ударения, интонационные акценты не там, где следует и т.п. Это, естественно, меня несколько удивило, Народный артист все-таки. А через некоторое время меня пригласили в общество на презентацию другой моей книги, напечатанной шрифтом Брайля. В процессе общения со слушателями один из них сказал:"У меня есть кассета с записью вашего сборника в исполнении актера драмтеатра Шульги, так лучше бы вы сами читали...".

Провожая меня, директор библиотеки сказала:"Не сердитесь на Шульгу, это же для него просто шабашка, с листа читал...". Да я и не обиделся, и великие допускают в жизни небрежности...