Шубин Игорь Николаевич (20.12.1955)

Шубин Игорь Николаевич

Полит. деятель, руководитель местного самоуправления.

Родился в Перми.

В 1973-1974 гг. работал фрезеровщиком на Перм. телефонном заводе. В 1974-1977 гг. проходил службу в Военно-морском флоте СССР. В 1982 г. закончил экон. факультет Перм. государственного ун-та по специальности «Планирование промышленности». С 1978 г., одновременно с учёбой, работал на выборной должности заместителя секретаря комитета комсомола Перм. государственного ун-та, а в 1979-1983 гг. – в должности председателя студенческого профсоюзного комитета ун-та, избирался депутатом Дзержинского районного совета нар. депутатов г. Перми.

В 1983-88 гг. – заместитель председателя, в 1988-92 гг. – председатель Дзержинского райисполкома г. Перми (с 1990 г. - депутат, член исполкома Перм. городского Совета нар. депутатов). В 1992-1994 гг. – глава администрации Дзержинского р-на г. Перми. В 1994-2001 гг. работал в должности заместителя губернатора Перм. обл. по вопросам топливно-энергетического комплекса, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи. В связи с созданием в июле 2001 г. Перм. региональной компании по реализации газа (ООО «Пермрегионгаз») по согласованию между администрацией Перм. обл. и руководством ОАО «Газпром» Игорь Николаевич Шубин назначен генеральным директором компании.

В дек. 2001 г. избран депутатом Законодательного Собрания Перм. обл. по избирательному округу № 34 (от таких отдалённых районов, как Оханский, Очёрский, Частинский и Большесосновский; набрал 60 % голосов избирателей). С янв. 2002 г. – председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и внебюджетным фондам.

В апр. 2006 г. Игорь Шубин избран жителями г. Перми Главой города на 5 лет. Заместитель секретаря политсовета перм. регионального отделения партии «Единая Россия». Входит в депутатские группы «Единая Россия» и «Промышленники Прикамья». Является председателем попечительского совета фонда поддержки и развития Перм. академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского «Жемчужина Урала» и возглавляет Федерацию вольной борьбы Перм. края.

Награждён орденом Дружбы (1998), знаками «Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства России» (1999) и «Почётный автотранспортник» (1999), Почётной грамотой Перм. обл. (2001).

Входит в первую десятку самых известных политиков и бизнесменов Перм. края (по рейтингу газеты «Звезда»). Женат, имеет двоих детей.

Лит: Сайт Игоря Шубина, Главы города Перми //http://shubin.perm.ru ; Шубин Игорь Николаевич // Кто есть кто в политической жизни Пермского края. Пермь, 2006. С. 231.

Е. С. Зипс

Игорь Николаевич, безусловно, много сделал для развития Прикамья в целом и города Перми в частности, но лично у меня о нем воспоминания не очень приятные. Так, он мог позволить себе во время избирательной кампании на должность мэра собрать руководителей учреждений культуры и убедительно попросить поработать с подчиненными коллективами, чтобы все голосовали за него. Использовал, так сказать,"административный ресурс"...