Севергина Екатерина Геннадьевна (19.04.1970)

Севергина Екатерина Геннадьевна

Художник-живописец, работает в жанре портрета, пейзажа, тематической картины.

Родилась в г. Перми.

Окончила Свердловское художественное училище, Пермский государственный институт искусства и культуры, отделение «Живопись» под руководством народного художника СССР, профессора Е.Н. Широкова (1999).

С 2001 – член Союза художников России. Участница всероссийских, региональных, областных выставок с 1994 г. 2002 – стипендиат Союза художников России.

В 2001 году художница была рекомендована в творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в г. Красноярске, где проходила стажировку под руководством народного художника России А. Левитина.

С 2013 г. живёт и работает в г. Белгороде.

Художнической органике Севергиной ближе камерный тип портрета, она избегает парадности, патетики торжественных интонаций. Возможно, поэтому лучшие портретные образы молодой художницы производят впечатление их некого «самобытия».

2005 – диплом Российской академии художеств.

Произведения хранятся в коллекциях: Белгородский государственный художественный музей. Красноярский государственный художественный музей имени В. И. Сурикова. Частные собрания в России и за рубежом.

Литература: Пермский вернисаж. Живопись. Графика: альбом / ред. И. Артемова; худож. ред. и сост. Р. В. Шабалин; фоторепродукции: И. Катаев. Пермь: Кн. площадь, 2004. 152 с., Из содерж.: Севергина Екатерина Геннадьевна: биогр.: С. 142; фоторепр. работ: С. 80-81.

Познакомиться с работами можно на портале:

СЕВЕРГИНА ЕКАТЕРИНА ГЕННАДЬЕВНА, ЖИВОПИСЕЦ

http://www.fnperm.ru/севергина-екатерина-геннадьев...

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...

Когда Екатерина училась в институте искусства и культуры у Е.Н.Широкова, была старостой группы и одной из любимых учениц маэстро. Ей он поручил написать мой портрет в качестве курсовой работы. Позировал я в его мастерской, поэтому слышал, как Катю он похвалил. Мне тоже нравится... А когда меня запечатлел на полотне признанный мастер Т.Е.Коваленко, стал еще больше нравиться, потому что молодая художница ухватила мой характерный жест (писала-то она задолго до Тимофея).

Когда Е.Широков работал над образом дочери пермского губернатора Модераха Певцовой, создавая полотно "Вяземский в гостях у Модераха", Кате пришлось побыть натурщицей.

Как художница Екатерина под руководством своего учителя стала, на мой взгляд, весьма искусным портретистом. Даже пыталась "соперничать" с ним в создании портретов тех же известных людей, которых изображал Е.Широков.

Портрет известного деятеля культуры Леонарда Постникова.

Уровень мастерства, конечно, у Кати еще не тот, что у Евгения Николаевича, но пес на коленях у Леонарда Дмитриевича очень дополняет образ директора этнографического музея реки Чусовой.

Мне очень интересно, когда Екатерина попробует "перещеголять" своего учителя в мастерстве автопортрета. Пока я видел только раннюю попытку (бумага, акварель).