Попов Валентин Николаевич (21.04.1907 - 06.1987,)

Попов Валентин Николаевич

Советский оперный певец (бас). г. Верхняя Салда Свердловской обл. –

Один их ведущих исполнителей басового репертуара (более 40 партий) в СССР. Обладал мягким, красивым голосом, богатым интонаций, а также сценической культурой и большой выразительностью.

Родился в городе Верхняя Салда Пермской губернии, ныне Свердловской области.

В 1927—1929 годах пел в церковном хоре и хоре театра оперетты в городе Ирбит. В 1929—1934 годах работал в Свердловске. Затем обучался в Свердловской государственной консерватории, которую окончил в 1939 году.

Первый оперный сезон после окончания консерватории, пел в Пермском театре оперы и балета. Затем один сезон работал в Свердловской опере, после этого — в Свердловском радиокомитете. После этого четыре года пел в Башкирском театре оперы и балета в Уфе и два года — в Горьком.

В 1948 году Валентин Николаевич вернулся в Пермь, где работал до завершения своей певческой карьеры в 1969 году. Одновременно гастролировал вместе с театром по многим городам Советского Союза. Пел в Москве в Большом театре, исполнив в феврале 1952 года арию Мельника в опере Даргомыжского «Русалка».

После завершения театральной карьеры В. Н. Попов перешёл на педагогическую работу, став в 1970 году преподавателем Пермского музыкально-педагогического училища № 2.

Народный артист РСФСР (1959), лауреат Сталинской премии (1951, за исполнение партии Гермогена в опере «Иван Болотников» Л. Б. Степанова[1], поставленной на сцене Пермского театра оперы и балета).

Литература:

  • Иванов А. С. В. Н. Попов // Театральная энциклопедия. М., 1965. Т. 4.
  • Лежневский В. Снова поет Валентин Попов // Газета «Вечерняя Пермь». 1973, 20 января.
  • Витвицкий К. 3. Артисты пермской оперы. Пермь, 1987.
  • Пружанский А. М. Отечественные певцы. 1750—1917: словарь: в 2 ч. Ч. 1. М.: Советский композитор, 1991.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Попов,_Валентин_Николаевич

В 1978 году я пригласил на свое 40-летие хорошего приятеля, директора Пермского музучилища N 2, Юрия Коршунова. Он решил преподнести мне сюрприз и привёл еще одного гостя - Валентина Николаевича Попова(!). После застолья его, естественно, попросили спеть. Юра, прекрасный пианист, сел за инструмент. Когда В.Н. запел арию Гермогена, мне показалось, что стены квартиры задрожали. Ория отгремела, и... загремел дверной звонок. Было уже заполночь, и я подумал, что сейчас выслушаю "приятные" слова от соседей (на этаже было 8 квартир). Открываю - стоят человек 20(!), оказывается и с нижних этажей пришли: "Федорыч, дверь распахни, дай и нам послушать"!..В общем, пришлось артисту исполнить на "бис" немало романсов и арий.