Осипов Иван Иннокентьевич (9.10.1927 - 29.01.2012)
Родился в с. Малая Ничка Минусинского р-на Красноярского края.
Выставки: Всесоюзные акварели (Минск, 1975; Москва, 1978); «Художники Урала, Сибири, Дальнего Востока» (Москва, 1971); зональные «Урал социалистический» (Челябинск, 1969; Уфа, 1974; Тюмень, 1979);
областные (Пермь, 1962, 1963, 1966, 1967,1969, 1973, 1975 — 1977, 1979); персональные: (Пермь, 1977); посвященная 75-летию (Пермь, 2002); «Памяти, говори!» (Пермь, 2006).
Он много ездил по стране: Тува, Кавказ, Северный Урал, Игарка, Архангельск, Волга с ее просторами, тихий Дон.
Одним из гл. жанров в творчестве И. И. Осипова является пейзаж. Еще одна сюжетная основа его произведений – «знаки времени», следы человеческой деятельности – старые дебаркадеры, якоря, геофизические строения, драги. Его произведения – это циклы небольших живописных повествований, ярких, увлекательных.
С 1990-х годов художник отдает предпочтение масляной живописи. В эти годы он пишет сцены охоты, рыбалки, пейзажи Прикамья и Урала.
http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...
Да, повидал я много стран,
Но есть в России друг Иван,
И потому в любой стране
Живу я так, как будто вне:
Где б ни был, только утром встану -
Бежать мне хочется к Ивану!
Иван (несмотря на разницу в возрасте в 20 лет) - один из ближайших моих друзей. Квартира его находилась в одном доме с Алексеем Решетовым (ул. 25-го Октября), но жил постоянно в своей мастерской по ул. Хохрякова, которая представляла из себя 2-хкомнатную квартиру. В одной комнате Иван спал, ел и т.п., в другой - творил. Гостеприимнее хозяина я не знаю до сих пор. Когда кто-то из гостей оставался на ночь, Иннокентьевич уступал ему свой диванчик, а сам ложился на раскладушку. Надо было сбегать ночью в круглосуточный магазин за бутылочкой - делал это только сам (брал с собой в холщовой сумке молоток для защиты от хулиганов). Однажды я, в силу необходимости, прожил у него 2 месяца. Неделями жил, приезжая из Екатеринбурга в Пермь (после женитьбы), Алексей Решетов.
Отсутствие должного образования не позволило Ивану достичь заметных успехов в портретной живописи (пейзажная хороша). Однако он постоянно пытался писать портреты. Делал это не с натуры, а с фотографий, что само по себе не могло обеспечить качество. Так, например, изобразил нас с Решетовым, используя фото, сделанное В.Бикмаевым, на котором мы не совсем трезвы. Зачем? Алексею, кстати, понравилось.
И.И. очень любил вспоминать свою поездку по Северному морскому пути (по путёвке, купленной Союзом художников). Поездка оказалась, с одной стороны, неудачной (обнаружилась язва желудка), с другой - появилось много полотен с великолепными пейзажами и друг на всю оставшуюся жизнь, Александр Воронков (через несколько лет переехал в Пермь и был практически домашним врачом не только Ивана, но и всех его приятелей).На фото Воронков рядом с Иваном, в нижнем ряду крайний слева - Радик Мустафин.
Иван был заядлым рыбаком и грибником. У себя на даче (пос.Винзавод) ходил в лес в любую погоду. Книгу Арсеньева о путешествиях в дебрях Уссурийского края знал почти наизусть. Любимое выражение - поговорка Дерсу Узала: "Торопиться нету, тихо надо". На балконе квартиры смастерил огромную кормушку для птиц. Когда прилетела первая синичка, радовался, как ребёнок.