Мосолова Лидия Владимировна (14. 03. 1918 - 28. 10. 1996)

Мосолова Лидия Владимировна

Актриса.

Родилась в г. Перми.(Рыба)

Окончила Московский государственный институт театрального искусства (ГИТИС)им. А. В. Луначарского.. С 1940 по 1946 гг. работала в Ярославском драматическом театре им. Ф. Г. Волкова.
С 1946 г. ее жизнь связана с Пермским академическим театром драмы. Здесь она сыграла более 150 ролей. При всем различии их объединяли сила ее таланта, глубина чувств, сострадание и человечность. В ее репертуаре было много центральных ролей: Нина Заречная, Анна Каренина, Васса Железнова. Спектакли, в которых она была занята, как правило, имели долгую сценическую жизнь, более 15 лет она играла Анну в «Последнем сроке В. Г.Распутина, Песочинскую в «Ретро» А. Галина, Эухению в «Деревья умирают стоя» А. Касоны.
Ее деятельность никогда не ограничивалась стенами театра. В годы войны она выезжала в составе концертных бригад на фронт. В течение многих лет вела факультатив по сценической речи в Пермском гос. университете, преподавала мастерство актера в театральной студии при театре драмы и в хореографическом училище, постоянно участвовала в концертах и творческих встречах со зрителями.
Нар. арт. СССР (1980), лауреат Гос. премии РСФСР (1975), Почетный гражданин Перми (1996)
Похоронена на Южном кладбище. 4 марта 1998 г. на доме, где она проживала (ул. Газеты Звезда – 14/33) установлена памятная доска.
http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...

С Лидией Владимировной мне посчастливилось пообщаться дважды. Первый раз, когда я был еще школьником. Меня послали на областной конкурс художественной самодеятельности (не помню, как он назывался и в честь чего проводился), на котором Мосолова была членом жюри. Читал свое стихотворение о маме (сейчас тоже не вспомню слова).Актриса заплакала, прибежала ко мне за кулисы и...обняла(!).

Второй раз я заслужил её похвалу уже в студенческие годы. Она опять была в жюри (на этот раз председателем) на конкурсе драматических коллективов в рамках студенческой театральной весны. Я играл главную роль (Володи Дорохина) в спектакле Малюгина "Старые друзья". Там была сцена, когда мне надо было поцеловать одноклассницу во время проводов домой после выпускного вечера. Девушка, которая играла эту роль, была воспитана в интеллигентной советской семье и во время репетиций каждый раз визжала испуганно и не подпускала к себе для столь "преступного" деяния.Режиссер (Муза Петровна Горюнова), заливалась смехом, наконец посоветовала:"Ты не целуй, а только делай вид, наклонись,будто поцеловал, но чтобы зритель поверил, что это по-настоящему". Так и стали мы с напарницей делать. Не знаю, какой бес в меня вселился, но во время конкурса я поцеловал девушку как положено, в губы. По сценарию она была должна после этого заплакать. Когда плакала на репетициях, М.П. говорила:"Плохо, неестественно". А в этот раз Людочка забыла, что находится на сцене и не просто заплакала, а навзрыд! Я упал на колени перед ней и стал уговаривать, тоже забыв, что мы на сцене. В общем, Мосолова прослезилась, как когда-то, и сказала:"Такой естественной игры я еще не видела!"

Я вспомнил этот случай из категории "Богиня спустилась на землю, чтобы пообщаться с простыми людьми", наткнувшись в альбоме на вот на эту фотографию, которую вручила мне когда-то девушка-суфлер (успевала щелкать своей "Сменой" в течение всего спектакля).Народный изобразил Народную!..