Маргулис Самуил Абрамович (1922 - 2008)

Маргулис Самуил Абрамович

Заместитель директора Пермского Нефтеперерабатывающего завода.

Родился Самуил Маргулис на Западной Украине в городе Мед'жибож. Фамилия Маргулис образована от женского имени Марго'лит, что в переводе с иврита означает «жемчужина». И как раз в год рождения Самуила в 1922 году была открыта еврейская школа, в которой Самуил проучился до 10-го класса. А десятый класс он заканчивал после того как в 1939 году школа была преобразована в русскую. Еще в детстве у Самуила был хороший голос и он пел в синагоге, пока ее не закрыли.

Самуил в 1940 году был призван в Красную Армию и был направлен Прибалтику в стрелковую дивизию, размещенную в Эстонии в ходе реализации «пакта Молотова-Риббентропа».

А в августе 1941-го разрозненные группы красноармейцев пытались выбраться из окружения на Восток. В одной из таких групп оказался и Самуил.

Немцы пригнали Самуила и его товарищей на сборный пункт для военнопленных, построили шеренги и скомандовали евреям и коммунистам выйти вперед. Самуил, тогда как и многие в начале войны, не совсем представлял, что ожидает еврея, попавшего к гитлеровцам, и собирался сделать шаг из шеренги, но ангел-хранитель, в лице стоящего рядом с ним в строю сослуживца, резко одернул его назад.
После этого Самуил закопал свою солдатскую книжку и раздобыл другую книжку убитого солдата по фамилии Марченко, который как и Самуил тоже был с Украины. Под этой, фамилией Самуил провел в три года фашистских концлагерях на территории Прибалтики в Эстонии и Латвии.

В немецких концлагерях на территории Латвии Самуил пробыл до лета 1944 года. В это время началась операция Советских войск по освобождению Прибалтики и Самуил с группой заключенных совершил побег из концлагеря во время его бомбёжки .
Добравшись до своих, он попал на проверку в контрразведку НКВД - СМЕРШ.

После первичной проверки Самуила отправили в Кизеловский проверочно-фильтрационный лагерь (ПФЛ) на севере Молотовской (тогда Пермской) области. Заключенные в лагере, где оказался Самуил, должны были работать на угольных шахтах Кизеловского угольного бассейна (Кизелбасса). Значение его было во время войны очень важным, так как Донецкий угольный бассейн () был в первые же месяцы войны захвачен гитлеровцами, а в 1944 году после освобождения Донбасса, добыча угля там была незначительной.
Самуил был приписан к шахте в поселке Гремячинск, который возник в 1941 году.

В 1946 году у Самуила произошло два важных события. Первое, он предложил находившимся с ним в лагере еще шестерым евреям написать письмо депутату Верховного Совета от Еврейской автономной области с просьбой о восстановлении в гражданских правах. Письмо, естественно, вскрыли в лагерной спецчасти, а подписантов вызвали к начальству. После соответствующей беседы все они кроме Самуила отказались от своих подписей.
А Самуил на удивление быстро, получил от депутата положительный ответ на свое обращение. Это позволило Самуилу освободиться из лагеря, а затем со временем получить паспорт. Те же, кто отказались от своих подписей, очень пожалели о своем малодушии.
Второе судьбоносное событие в жизни Самуила – это знакомство с девушкой Сарой, работавшей учетчицей в шахте. По еврейскому обычаю Самуил и Сара стали мужем и женой в 1946 году, а официально смогли зарегистрировать свой брак значительно позже, когда Самуил смог получить паспорт.

В самый разгар антисемитского «дела врачей» зимой 1953 года Самуила и Сару уволили с работы. Семья с тремя детьми оказалась в бедственном положении. Тогда один знакомый кадровик сообщил им тайком, чтобы они постарались уехать побыстрей из Гремячинска, так как всем отделам кадров в городе дано задание составить списки евреев для возможно скорого ареста и высылки.

А дальнейшая судьба Самуила и его семьи с начала 1960-х годов была уже связана не с Гремячинском, а с Пермью, а точнее с Пермским нефтеперерабатывающим заводом. Завод начал строиться в 1951 году.
Тогда в районе поселка Осен'цы недалеко от въезда в Пермь со стороны ведущего в Сибирь Казанского тракта, началось строительство крупнейшего производственного комплекса по переработке нефти. Первоначально основной рабочей силой здесь были заключённые лагерей «Молотовстроя» МВД СССР. Чтобы не тратить время на перегон заключенных из лагерей и обратно, для их ночлега прямо на стройке установили многоместные палатки. Вся огромная Осенцовская стройплощадка была ограждена колючей проволокой со сторожевыми вышками.
Такая же рабочая сила – заключенные, использовалась в тот период и на строительстве другого важнейшего для города и области объекта - Камской ГЭС.

Строительство и нефтеперерабатывающего производства, и КамГэса шло в тяжёлых условиях уральских зим, которые в 1951 и 1952 годы выдались на редкость суровыми. При этом, по воспоминаниям моей матери, заключенные после рабочей смены подолгу сидели прямо на снегу в окружении охраны с собаками, в ожидании построения для отправки на ночь в лагерные бараки.
В середине пятидесятых годов на смену труду заключенных пришли крупные специализированные строительные организации с квалифицированными кадрами и с мощной техникой. Основные нефтеперерабатывающие производства завода были сооружены к осени 1958 года. Но технологические процессы не были отлажены и выведены на эксплуатационные режимы, часть важных объектов жизнеобеспечения не достроена. Несмотря на это, под нажимом областных партийных властей, сменивших директора завода, производство было запущено в эксплуатацию 5 ноября 1958 года, чтоб приурочить это к празднику Октябрьской революции.
Предприятие получило официальное название «Пермский нефтеперерабатывающий завод», а в народе просто - «нефтеперегонка». Первой продукцией его были топочный мазут, керосин для ламп и примусов, автомобильный бензин А-66 и дизельное топливо.
Так совпало, что одним из руководителей завода был оказался знакомый Самуила по работе в Гремячинске. Он предложил ему перейти на новый завод. Самуил предложение принял и целый год ездил, как сказали бы теперь, вахтовым методом на работу в Пермь из Гремячинска. Начал работу он с должности простого экономиста. А в 1961 году семья Маргулисов в полном составе переехала в Пермь.

Самуил Абрамович за десять лет работы на «Нефтепергонке» прошел путь от экономиста, начальника планового и финансового отдела до заместителя Генерального директора по экономике Пермского нефтеперерабатывающего комбината. Так с 1966-го года стал называться Нефтеперерабатывающий завод. В 1976 году он получил название производственное объединение «Пермнефтеоргсинтез».
Именно в те годы, при непосредственном участии Самуила Абрамовича проходило расширение нефтехимического комплекса, создание новых производств (аммиака и карбамида, моторных масел, высокоактановых бензинов и др.) В результате предприятие стало одним из самых значимых и ведущих в Пермской области, да и в Советском Союзе.
При этом на такой должности Самуил Абрамович не был членом партии. Тот факт, что экономикой огромного предприятия руководил беспартийный, к тому же еврей, да еще прошедший немецкий плен, говорит о том, что Самуил Абрамович был незаменимым специалистом высокого профессионального уровня.

В последующие годы «нефтепергонка», которой Самуил Абрамович отдал 20 лет жизни, стало базой для создания предприятия «Лукойл - Пермнефтеоргсинтез», которое уже много лет является главным налогоплательщиком в двух с половиной миллионном (по населению) Пермском крае.
После выхода на пенсию в 1982 году до конца 80-х годов Самуил Абрамович работал заместителем директора по экономике очень крупного и значимого для области объединения «Перммелиорация».

Еще я помню в 80-е годы разговоры о том, что известное всем пермякам монументальное здание КДЦ (Культурно-делового центра /в 80-90-е годы оно называлось Дом политического просвещения/) в центре Перми, было построено при участии «Перммелиорации». Сделано это было по настоятельной инициативе тогдашнего партийного руководителя области Б.В.Коноплева, сыгравшего очень значимую роль в жизни и развитии Прикамья в 70-80-е годы.Сейчас в КДЦ расположена администрация губернатора Пермского края. Но для пермяков самое главное, что в этом здании находится Большой зал Пермской филармонии на тысячу мест. Это самый большой концертный зал в Перми.

Как сказал в одном из последних интервью замечательный российский культуролог Станислав Бэлза: «Самое главное в любви – это ее плоды!» Самуил Абрамович и Сара Марковна с полным основанием могли гордиться плодами своей любви дочерью Фирой и сыновьями Ариком и Фимой. Все трое окончили школу с медалями! Фира и Фима с золотыми, а Арик с серебряной, т.к. не сошелся с преподавательницей литературы во мнениях о писателях.
После школы все Маргулисы окончили математические факультеты в университетах - Фира и Фима в Пермском, а Арик – в Новосибирском в Академгородке. Там же он защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Все дети Самуила Абрамовича стали высококлассным математиками и программистами.
Так в 1985 году Фиму пригласили на работу в Москву в Министерство юстиции внедрять и эксплуатировать уникальный программный комплекс,

В 1960-е годы Самуил Абрамович был одним из инициаторов установки в его родном Меджибоже мемориального обелиска на месте массовых расстрелов фашистами и украинскими националистами евреев – жителей города и окрестностей. После войны из большого клана Меджибожских Маргулисов в живых остался только один Самуил Абрамович. Два его старших брата погибли в ополчении в боях под Москвой. Родители, младший брат и невестка старшего брата, которая приехала в гости в Меджибож из Москвы с грудным ребенком за несколько дней до начала войны в, погибли в Меджибовском гетто.

Все дети Самуила Абрамовича в Израиле нашли достойную работу в области программирования и математики, и подтвердили свой высокий профессиональный уровень, которым обладали в Советском Союзе.Успели порадовать Самуила Абрамовича и внуки. Сын Фимы мой племянник Боря, со старших классов школы работал волонтером на скорой помощи «Маген-Давид адом», служил в армии, участвовал в боевых операциях, был награжден. А как был растроган Самуил Абрамович и как светились радостью его глаза, когда он увидел внука в военной форме защитника Израиля.
Много лет Борис успешно работает в солидной топливной компании. От деда Самуила и родителей у него любовь к музыке и пению, он прекрасно играет на гитаре, является организатором фестивалей бардовской песни. А еще Борис вместе с его женой Татьяной оказали огромную поддержку моему сыну в первые месяцы после его репатриации.
Внучка Самуила Абрамовича дочь Фимы Аня осуществила свою мечту - стать актрисой. Со своими моно спектаклями по Марине Цветаевой, Дине Рубиной, спектаклем по Шолом Алйхему и др. она очень востребована не только в Израиле, но и за рубежом от Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Будапешта и Скандинавии до Канадского Торонто.
Внучка Самуила Абрамовича очка Фиры Ева – просто редчайшее воплощение красоты и доброты в одном человеке. И еще она готовит по рецептам бабушки Сары и по своим собственным, вкуснейшие угощения от форшмаков и рыбы-фиш и до шикарных тортов. Своей улыбчивостью и доброжелательностью Фира и Ева очень напоминали и напоминают мне Самуила Абрамовича.
Внучка Самуила Абрамовича дочь Арика - Сима работает программистом в израильской фирме, являющейся мировым лидером в области компьютерной безопасности.
Ну, а своих трех правнуков, Маора и Матана - Бори, и Мишу - Ани, Самуил Абрамович увидеть не успел. Десять лет назад на 86-м году жизни его не стало.