Кривощекова-Гантман Антонида Семеновна ​(17.08.1921 - 31.05.1995)

Кривощекова-Гантман Антонида Семеновна

Ученый-филолог, топонимист, диалектолог, лексикограф.

Родилась в д. Вижелово Юсьвинского р-на Пермского края.(Лев)

В 1935 г. окончила Архангельскую семилетнюю школу, в 1938 г. — Кудымкарское педагогическое училище. С 1939 г. училась в Ленинградском ун-те на финно-угорском отделении Восточного факультета. В 1952 г. под руководством проф. Д. В. Бубриха защитила канд. диссертацию на тему «Словарный состав и словоизменение иньвенского диалекта коми-пермяцкого языка», первую по коми-пермяцкому языкознанию.

После защиты приехала в округ и работала преподавателем родного языка в Кудымкарском учительском ин-те до образования при Перм. государственном педагогическом ин-те коми-русского отделения филологического факультета. Три десятка лет Антонида Семеновна проработала в ПГПИ в качестве преподавателя современного коми-пермяцкого языка, языкознания, диалектологии.

За годы работы обучила и воспитала сотни выпускников-филологов, оставила в их сердцах частицу любви к своему народу, языку, своим примером учила быть преданным делу. Все годы работы в ин-те Антонида Семеновна была неразрывно связана с округом, с его жизнью, проблемами. Постоянно участвовала в работе орфографической комиссии при окрисполкоме, оказывала науч.-практическую помощь на курсах повышения квалификации учителям родного языка, работала над созданием учебников языка для школ.

Она — автор книг: «Коми-пермяцкий язык» (1961), «Коми-пермяцко-русский словарь» (соавтор Р. М. Баталова, 1985), «Географические названия Верхнего Прикамья» (1983). Последнее издание включает в себя ок. 600 географических названий Верхнего Прикамья с объяснением их происхождения.В период работы в вузе А. С. Кривощекова-Гантман участвовала во многих экспедициях по округу и Кировской обл. по сбору топонимики, по изучению диалектов и сбору языкового материала для словаря.

Разносторонние науч. интересы, огромная работоспособность и активность позволяли ученому заниматься не только топонимикой и лингвистикой, но и краеведением и анализом художественных произведений коми-пермяцких писателей и поэтов. Материалы публиковались в литературно-художественном сб. «Иньва».

В течение жизни издано ок. 80 науч. работ по истории и развитию коми-пермяцкого языка, диалектологии и топонимике. А. С. Кривощекова-Гантман являлась постоянным членом «Географического общества» при ун-те г. Перми.

Огромная науч. работа в области коми-пермяцкого языкознания первой женщины коми-пермячки, исследователя является огромным вкладом в историю развития коми-пермяцкого народа и в науку финно-угорского мира.

Награждена значком «Отличник народного образования».

Дети Кривощековой-Гантман, сын Юрий и дочь Мария, также посвятили себя науке.

Литература: Коми-Пермяцкий автономный округ на рубеже веков/ сост. Л. П. Ратегова. Кудымкар: Коми-Пермяц. кн. изд-во, 2000. 392 с.: ил., Из содерж.: Образование и наука: Кривощекова-Гантман А. С. С. 321.

Даты, события, люди ...: справ. изд-е / сост., ред. Л. П. Ратегова. Кудымкар: Коми-Перм. кн. изд-во, 2001. 310 с.: ил., Из содерж.: Ратегова Л. Кривощекова-Гантман Антонида Семеновна, 80 лет со дня рождения. С. 178-179.