Коваленко Тимофей Егорович (28.02.1930 - 2008)
Художник, преподаватель живописи.
Родился в пос. Бекташ Куйбышевского р-на Новосибирской обл.(Рыбы)
В 1958-1961 гг. учился в Нижнетагильском художественном училище, в 1961-1967 гг. – преподаватель этого училища. С 1970 г. живёт и работает в г. Перми. С 1990 г. – преподаватель живописи в Уральском филиале Академии живописи, ваяния, зодчества.
Большая серия полотен посвящена Великой Отечественной войне («По дорогам войны» (1967-1970 гг.), «Шофёр войны» (1969 г.), «В день 9 мая», «Время скорби и печали» (1991 г.) и др.). Серия картин 1968-1985 гг. посвящена людям «трудных профессий» - сталеварам, шахтёрам («Сталевары у пульта» (1967 г.), «Человек и металл» (1967 г.), «Индустриальный накал» (1968-1973 гг.), «Утро» (1974 г.), «Автопортрет со сталеваром А. И. Штейниковым» (1976 г.), «Рабочая преемственность» (1979 г.), «В едином порыве» (1975 г.), «С трудовой победой» и др.). Замысел многих картин этой серии навеян образом индустриального г. Нижнего Тагила.
Значительное место в творчестве Коваленко занимает портрет («А. П. Бондин – первый пролетарский писатель на Урале», «Портрет Героя Социалистического Труда В. И. Шатохина» (1972 г.), «Портрет Героя Социалистического Труда А. И. Мишланова»).В портретах перм. деятелей культуры (художника, ветерана Великой Отечественной В. И. Дудина (1975-1976 гг.); поэта, филолога А.Ф.Старовойтова (2000)
Пейзажи в творчестве Коваленко специфичны: он не пишет их с натуры. Пейзажи «Дождливый день» (1969-1970 гг.), «Яблони в цвету» (1975 г.), «Остров» (1970 г.) и др., так же, как и натюрморты, – это экспрессивная передача эмоционального состояния.
С 1964 г. Т. Е. Коваленко участвовал во всех городских и областных художественных выставках в городах Нижнем Тагиле, Свердловске, Перми; был участником всесоюзных, республиканских, зональных художественных выставок. Персональные выставки произведений прошли в Перм. государственной художественной галерее (1984, 2000 гг.). Произведения хранятся в собраниях ПГХГ, музеях Перм. края, Урала, Сибири, Дальнего Востока, в Московской областной картинной галерее в г. Долгопрудном, а также в частных коллекциях в России и за её пределами.
Заслуженный художник РСФСР (1983 г.)
Литература: Художники Перми: [сб. очерков] / сост. Н. Казаринова. Пермь: Кн. изд-во, 1981. 175 с., С. 13-15, 23, 24, 26, 31-33, 40, 48-51, 55-57, 63, 64, 113
http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...
С Тимофеем Егоровичем мы дружили много лет. Во всяком случае, 17 ( срок моего пребывания директором "Горьковки") - точно, поскольку дом, в котором располагалась его мастерская, находился рядом с библиотекой, и после работы, как правило, заворачивал к приятелю на огонек.
Коваленко тяготел к монументализму и портретной живописи. Думаю, именно это послужило натянутым отношениям с Е.Н.Широковым, соперничать с которым он, по разным причинам, естественно, не мог и до конца жизни обиженно говаривал:"Женьке дали Народного, а мне только Заслуженного...". Кстати, это же послужило причиной переезда в Волгоград Павла Шардакова (в чем он мне неоднократно признавался).
Плодовитым художником Т.Е. не назовёшь, но без работы никогда не сидел. И мне повезло в том смысле, что часто оказывался в роли натурщика. Особых усилий это не требовало, поскольку после нескольких сеансов он настолько изучил натуру, что стал писать по памяти.
Над этим моим портретом Т.Е. трудился довольно продолжительное время. Было 5-6 вариантов. Они не сохранились, поскольку (из-за экономии холстов), он каждый раз использовал прежний. (Окончательный хранится в ПГХГ.)
Однажды я в шутку заметил, что приятель тяготеет к тёмным цветам. Он согласно кивнул, а через некоторое время подарил мне портреты, выполненные пастелью, акварелью и углем (особенно понравился моей супруге, так что сегодня висит над ее кроватью с дарственной надписью).
Т.Е.Коваленко
И чёрный ЦВЕТ бывает светом СВЕТОМ,
Но это чудо нам дано,
Когда ХУДОЖНИКИ-ПОЭТЫ
Его кладут на полотно.
Жаль, таковых до боли мало,
И тяготит нас чернота...
Моя душа парить устала
Над чёрной тенью от креста,
Над чёрной пашней, Чёрной речкой,
Над цветом, сеющим вражду...
Сижу на чёрненьком крылечке,
ХУДОЖНИКА-ПОЭТА жду...
Любимой ученицей Т.Е. в Академии живописи была Нечеухина Татьяна (ныне сама преподает там живопись).Она, естественно, не раз писала своего наставника, но мне особенно нравится именно его "чёрный" портрет.
Коваленко позволял Татьяне работать в своей мастерской, так что я имел возможность постоянно знакомиться с её новыми работами. Необычайный восторг однажды вызвало у нас с хозяином мастерской полотно, на котором он изображен с женой Тамарой. (Комментарии, я думаю, не требуются).
Думаю, чисто психологически Т.Е. симпатизировал Татьяне еще за ее отчество. Во всяком случае, когда он узнал, что я назвал своего внука Тимофеем, радовался, как ребенок!
Интересные факты:
В любом большом коллективе люди объединяются в группы по интересам. Союз художников - не исключение.Тимофей Егорович "возглавлял" группу, в которую входили Рифкат Багаутдинов, Альберт Турбин, Иван Осипов и еще несколько человек. После нескольких "чашек чая", как правило, начиналось обсуждение "табеля о рангах", в котором было 4 категории: "Гении", "Титаны", Гиганты" и "Таланты". Гением единогласно признавали Коваленко, титаном - Рифката, гигантом - Альбертом, Ивана и всех остальных - талантами (можно смеяться!)
За Тимофеем водилось еще одно забавное чудачество. Он утверждал, что обладает умением колдовать, поскольку родился в день Касьяна (29 февраля). Однажды поздним летним вечером мы с ним вышли из пивной, и, пока ждали трамвай, я попросил его продемонстрировать сие умение. Егорыч показал рукой на стоящие в сторонке березы:"Наблюдай, сейчас подую, и все листья зашевелятся"! Надул щёки и начал дуть. Прошло минуты две - ничего не происходило. Вдруг повеял ветерок, и листья зашевелились! "Колдун" небрежно махнул рукой:"Это пустяк. Видишь ту клумбу? Цветочки на ней все завяли. Сейчас я их оживлю"! Зачем-то снял туфли и пополз по клумбе, засовывая ладони в землю под каждый корешок. Нас быстро обступили любопытные прохожие, а вскоре подошел милиционер. Я подумал, что можем провести эту ночь в вытрезвителе и стал его уговаривать:"Товарищ лейтенант, мой друг не пьяный, он - колдун, цветы оживляет". "А зачем туфли снял?" - подозрительно спросил страж порядка. В общем, упражнялся я в красноречии минут пять. Не знаю, чем бы все закончилось, да народ за нас заступился...
В общем, веселый был у меня друг!..