Костицын Егор Дмитриевич (23.08.1919 - 1.02.1991)

Костицын Егор Дмитриевич

Родился в деревне Чепчаны Глазовского уеузда Вятской губернии. (Дева)

После окончания начальной школы проживал и работал в городе Губаха Пермской области. С 1934 года жил в Комсомольске-на-Амуре, участвовал в его строительстве.

В 1939 году Костицын был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Вступил в ВКП(б)[2].

К апрелю 1945 года сержант Егор Костицын командовал отделением 5-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши[3].

17 апреля 1945 года отделение Костицына, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно собрало паром и переправило большое количество артиллерии и пехоты на западный берег Одера в районе населённого пункта Нидер Рутцов в 5 километрах к юго-западу от польского города Цедыня. Во время переправы Костицын получил ранение, но остался на своём посту[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» сержант Егор Костицын был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 9125[3].

После окончания войны в звании старшего сержанта Костицын был демобилизован. Проживал и работал в посёлке Северный Коммунар Сивинского района Пермской области.

Награды:

Литература: Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382. Герои Прикамья. — Пермь: Пушка, 2006. Золотые Звёзды Прикамья. — 4-е изд. — Пермь, 1988.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Костицын,_Егор_Дмитриевич

Егора Дмитриевича знал очень хорошо, поскольку жил он в пос. Северный Коммунар в соседнем с нашим домом. И о подвиге, за который он получил звание Героя, слышал из его уст много раз. Когда его впервые пригласили на пионерский сбор, рассказ был, примерно, такой:" Перед форсированием Одера командиры сказали, что тот, кто первый переберётся на ту сторону, получит звание героя. А я же был сапёром, так что в числе первых там и оказался. Когда навели переправу, закрепились на берегу, чтобы не дать немцам её разрушить, и по ней смогли переправиться наши основные силы. В бою рядом со мной разорвался снаряд, я потерял сознание, а когда очнулся, надо мной уже колдовала санитарка. В общем, оторвало кисть руки, в госпитале ампутировали руку выше локтя..." С годами концовка рассказа звучала более красочно:"...Очнулся, смотрю, кисть болтается на тонкой коже, оторвал, отбросил в сторону, перетянул ремнем руку, чтобы кровью не истечь, а сам смотрю на свою кисть - часы на ней трофейные, добротные, остались - снял, засунул в карман, и снова - в бой..." Тогда мы тайком подсмеивались над "Героем" ( в поселке у Е.Д. прозвище такое было), а теперь я думаю,что,может, так всё и было...

Протеза у Егора не было почему-то, но он ловко управлялся с любой работой одной рукой, даже щук на спининг ловил...