Киршин Владимир Александрович (25.02.1955)

Киршин Владимир Александрович

Русский писатель, прозаик, член Союза писателей России (с 1992 г.).

Родился в семье военнослужащего Группы советских войск в Германии (г. Веймар). В 1958 г. семья переехала в Пермь. Здесь в 1972 г. Владимир окончил школу № 9 и некоторое время работал техником во ВКИУ (Высшее командное инженерное училище). В 1973 – 1975 гг. служил в армии. После увольнения в запас устроился на работу лаборантом кафедры Пермского политехнического института и учился на вечернем отделении электроприборного факультета, после окончания которого в 1981 году, получив специальность инженер-электрик, продолжил работу на кафедре автоматики и телемеханики в должности инженера. С 1989 по 1991 гг. работал инженером в непрофильном производственном объединении «Зенит».
В 1989 г. создал Фонд неизданных рукописей, лично и через друзей, собирал рукописи молодых авторов, составлял каталоги и рассылал их по издательствам. Целью было – перезнакомить всех друг с другом, преодолеть комплекс андеграунда. В том же году на базе этого Фонда учредил Малый литературный фонд. В одиночку провел областной конкурс детских сказок.
В нелёгкие 1990-е гг. ради куска хлеба и компьютеры паял, и рыбу возил, и хлебом торговал. Сотрудничал с киношниками, писал для газет и журналов, работал юрисконсультом в торговом доме (не имея юр.образования), в школе с детишками занимался «предметным творчеством» (защитил авторскую программу и получил категорию, опять же не имея специального образования). Уже в «нулевые» несколько лет вел студию прозы «Подиум» при писательской организации. Активно искал новые формы взаимодействия с читателями: к примеру стихи Валентины Телегиной звучали под аккомпанемент В. Киршина на флейте.
Двенадцать лет вел «Мастерскую творческого письма» в ПГУ на кафедре журналистики.

В настоящее время - вольный художник.
Впервые напечатался в 1984 г. Особенность таланта – лиризм и утончённая стилистика. Публиковался в периодике, во многих коллективных сборниках, журналах «Литературная учёба» (Москва), «Белый лист» (Уфа), «Несовременные записки» (Челябинск).Тематика его многочисленных публикаций широка, стилистика многообразна: художественные, публицистические, имиджевые очерки, портреты деятелей культуры и искусства, политиков и бизнесменов, видеопортреты писателей, документальное кино и WEB-дизайн. Сектор внимания – практически круговой: образование, медицина, строительство, информационные технологии, проблемы правосознания, жизнь национальностей и т.д.

Награды: Лауреат премии Пермской области в сфере культуры и искусства (2001 г.)

Соч.: Майя: Фуга для струнного акцентуанта и выдающейсякрокер-группы «Комиссия мысленного участия»/ Литературное Прикамье. – Пермь: Кн. изд-во, 1990. – 62 с.
Ничья: Повесть и рассказы. – Пермь: Кн. изд-во, 1991. – 300 с.
Солдат на болоте: Сказка для больших и маленьких с одним началом и восемью концами. – Пермь: Издательство "Пресс-центр", 1997. - 31 с.
Дед Пихто: Цикл прозы. – Пермь: Издательство "Пермская книга", 2000. – 192 с.
Частная жизнь: Очерки частной жизни пермяков. 1955–2001. – Пермь, 2003. – 135 с.: вкл.
Дюймовочка: Рассказ. – Пермь, 2007. – 40 с.
Гарибальди Весельчак: Рассказы. – Пермь, 2010, – 40 с.

Лит.: Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В. А. Богомолов. Пермь: Книга, 1996. 186 с.: портр.;
Родное Прикамье: Хрестоматия по литературному краеведению / Авт.-сост.: Д. А. Красноперов, Н. Н. Гашева. Пермь: Кн. мир, 2001. 431 с. Из содерж.: Литература второй половины ХХ в.: Владимир Александрович Киршин. С. 329-337.

В. А. Богомолов