Христолюбова Ирина Петровна (25.10.1938 - 11.01.2016)

Христолюбова Ирина Петровна

Детская писательница, журналист.

Родилась в с. Пижанка Кировской обл.(Скорпион). Родители, выходцы из крестьянской семьи Яранского уезда, были служащими. Отец погиб в 1941-м

В 1956 г. окончила Пижанскую среднюю школу. После ликвидации Пижанского района переехала в Пермскую область. Работала в районной газете в селе Сива, затем в межрайонной газете "Северная звезда" в Соликамске.

С 1963 г. живет в Перми. Заочно окончила филологический факультет Пермского государственного университета.

В Перми первое время работала корректором в газете "Звезда".В 1964 г. была принята литературным сотрудником в областную молодежную газету "Молодая гвардия", за что благодарна судьбе. В газете собрался очень талантливый коллектив: Борис Гашев, Владимир Михайлюк, Иван Байгулов, Дмитрий Ризов, Юлиан Надеждин и др. К сожалению, обком комсомола счел коллектив вольнодумным и многие сотрудники были уволены, в том числе и Христолюбова.

Некоторое время работала литературным сотрудником газеты "Звезда", методистом в областной детской станции туризма. В 1971-1973 гг. редактор главной редакции кинопроизводства Пермской студии телевидения. Писала сценарии документальных и мультипликационных фильмов.

Произведения Христолюбовой были напечатаны в сборниках "Молодой человек" (Пермь, 1965, 1966, 1967, 1970, 1981), "Оляпка" (Пермь, 1973, 1979), "Горизонт" (Пермь, 1976), в альманахе "Третья Пермь" (Пермь, 1999), в журналах "Урал" (1982), "Мурзилка" (1975), "Рокуэн-но Иомимоно Токусю" (Япония, 1985, № 5 и 6), в газете "Местное время" (Пермь, 1996, 1997).

Член Союза журналистов с 1962 г. Член Союза писателей России с 1989 г.

Муж, Григорий Александрович Мещеряков, до конца своих дней работал на студии телевидения, был главным редактором кинопроизводства. Писал также прозу. В Пермском книжном издательстве вышла его книга "Отыщите меня". Умер в 1998 г.С 1978 г.
И. П. Христолюбова - лауреат областной премии по литературе и искусству в 1997 г. за книгу "Топало". Мультипликационный фильм "Потя и Потиха", снятый по ее сценарию, удостоен приза на Алма-Атинском фестивале телевизионных фильмов в 1984 г.

Награждена орденом Ф. М. Достоевского II степени (2012 г.)

Сочинения: Загадочная личность : рассказы Маши Веткиной. – Пермь: Кн. изд-во, 1982. – 108 с.,ил.
Колокольчики мои : повесть. – Пермь: Кн. изд-во, 1985. – 103 с.
Топало : повесть-сказка. – Пермь: Кн. изд-во, 1987. – 57 с.
Дом, который забыть нельзя : документальные очерки о детдоме. – Пермь: Кн. изд-во,
1988. – 142 с.
Загадочная личность : повести. – Пермь: Кн. изд-во, 1992. – 365 с.

Литература: Писатели Пермской области: биобиблиогр. спр. / сост. В. А. Богомолов. Пермь: Книга, 1996. 186 с.: портр.; Родное Прикамье: Хрестоматия по литературному краеведению / Авт.-сост.: Д. А. Красноперов, Н. Н. Гашева. Пермь: Кн. мир, 2001. 431 с. Из содерж.: Литература второй половины ХХ в.: Ирина Петровна Христолюбова. С. 189-193.

Слева направо - И.Христолюбова, Д.Ризов и А.Гребнев на моем 50-летии. Фото из архива Анны Бердичевской

25 октября 2020 г. сообщество "Пермский переплёт" поместило прекрасную заметку Анны Бердичевской, близкой подруги Ирины. ""ЗАГАДОЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ" ИЗ "ДВОРЯНСКОГО ГНЕЗДА".

25 октября — день рождения Ирины Петровны Христолюбовой, замечательной детской писательницы и моей любимой подруги.
Ее книги ("Загадочная личность", "Колокольчики мои", "Топало"...) зачитаны до дыр детьми Пермского края. Несколько поколений жителей Западного Урала выросли на ее книжках. Они чудесные, это чистая правда.
Ирина родилась в 1938 году в деревне Пижанка Кировской области, но журналисткой, а потом и писательницей стала в Перми. Она была человеком природного чувства слова и совершенно особого чувства юмора. Все это — в сочетании с добротой и неожиданной свободой и отвагой. А в каждой строчке — загадочная душа. И обаяние... Это видели не только её читатели-дети, но и взрослые, особенно — пермские поэты, лучшие из них. Её близкими друзьями были Алексей Решетов, Борис Гашев, Надежда Пермякова, Нина Чернец, Виктор Болотов, Юлиан Надеждин... Но и пермские прозаики — Роберт Белов, Лев Давыдычев, Владимир Михайлюк , и выпускники ВГИКа сценаристы Виктор Соснин и Валерий Виноградов. Были и "далёкие друзья" — Эдуард Успенский и Андрей Битов. Непременно позже расскажу и об этом...
В конце 60-х и в 70-х Ирина жила в центре Перми, на маленькой улочке Малая Ямская, дом 5. Её комната в коммуналке стала своего рода литературным клубом для большой компании не самых благополучных и правильных, но ярких людей. И вот однажды Ирина написала цикл новелл "Дворянское гнездо", в которых перенесла всех своих друзей в условный девятнадцатый век, в столицу с названием Пермебург. И в новеллах этих ее друзья стали жить фантастической жизнью светских красавиц лихих гусар, разночинцев-революционеров и разорившихся купцов... Ах, как бурно, ярко и главное — свободно! — зажили на страничках рукописи все Ирины друзья! Как странно и смешно до слез преобразились все! Но в то же время — остались собой... И мне там нашлась крохотная роль, и муж мой был помянут как молодой генерал двенадцатого года...
Эта рукопись на самом-то деле — яркий и настоящий литпамятник. Да, губернского масштаба. Но не из губерний ли вся Россия состоит?.. и не каждая ли наша губерния с Францию?.. Пора бы об этом вспомнить. И литпамятник такой надо, по-хорошему, издать — с иллюстрациями и комментариями... Но это — так, к слову. Однако слово не воробей...
Сегодня я не просто хочу поздравить себя и родных моих пермяков с днём рождения их чудесной детской писательницы. Я хочу попросить, хотя бы только тех, кто читал и любил книги Ирины Христолюбовой и не забыл их — как не забывают детство — ЛИЧНО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ в деле сохранения общественной памяти об авторе этих книг.
Это не только моя затея. Вокруг сама собой собралась небольшая инициативная группа, все мы друзья по ФБ, но есть и пожизненные. Вот они, эти люди, первыми поделившиеся своими соображениями, как и что можно и нужно сделать сообща: Татьяна Курсина, Милана Федорова, Svetlana Fedotova, Андрей Мансветов, Игорь Лобанов, Людмила Стафеева. Каждый высказал свои предложения, обозначил свое участие. Предложений и пожеланий значительно больше, чем те первые шаги, которые представляю сейчас. Всему свое время.
А пока что напомню: 11 января 2021 года исполнится пять лет со дня смерти Ирины Христолюбовой. Она была похоронена на Северном кладбище среди почетных граждан Перми при большом стечении людей. Но годы прошли, и пришла пора обновить ее могилу. В связи с трагическими обстоятельствами последних лет её жизни родственников у Ирины Петровны не осталось.
ПРЕДЛАГАЮ СООБЩА СОБРАТЬ СРЕДСТВА НА ДОСТОЙНЫЙ ПАМЯТНИК.
В дальнейшем, открывая памятник и скамью у могилы писательницы, мы, возможно, обсудим создание памятной доски на здании одного из культурных центров Перми."