Екубенко Юрий Фёдорович (07.10.1931 - 1991).

Екубенко Юрий Фёдорович

Скульптор.

Родился в семье рабочего в пос. Кушва Свердловской обл.

Учился в Нижне-Тагильском художественном училище.Окончил отделение монументально-декоративного искусства Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной (1965 г.) (класс В. Л. Рыбалко). Дипломная работа – проект оформления фасада Дворца спорта им. В. И. Ленина в г. Ленинграде (руководитель – В. И. Ингал). Присвоена квалификация – художник по архитектурно-декоративной скульптуре.

В 1951 - 1954 гг. служил в Советской Армии, мл. лейтенант отделения связи пограничных войск (г. Брест).

В 1956 - 1959 гг. научный сотрудник Березниковского историко-краевед. музея им. И. Ф. Коновалова.

С 1965 г. жил и работал в г. Перми. В 1965 - 1967 гг. - главный художник г. Перми. С 1967 г. работал скульптором в Перм. отделении Художественного фонда РСФСР. Участник выставок (с 1966 г.). Член Союза художников (с 1969 г.).
Создал ряд монументальных ансамблей в г. Перми и Перм. обл., работал в монументальной, декоративной, станковой скульптуре. Занимался оформлением интерьеров общественных зданий. Принимал участие в формировании городской среды, создании ансамблей и памятников, отражающих героическую историю СССР. Над многими из них работал не только как скульптор, но и как архитектор. С его участием установлены: памятник Герою Советского Союза Ф. П. Хохрякову в с. Калинино (1968 г.), памятник «Герои Гражданской войны на Урале» (чугун, литьё) в сквере им. Ф. М. Решетникова в г. Перми (1985 г.). Одна из самых крупных и значительных его работ - проект мемориального ансамбля на воинском кладбище г. Перми к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне (1975 г.) с десятиметровой скульптурой из бронзы «Скорбящая».

По проектам художника в г. Перми были установлены мемориальные доски, посвященные выдающемуся советскому ученому, Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской премии А. А. Короткову (1967 г.), герою Гражданской войны В. К. Блюхеру (1968 г.), рабочим Мотовилихи (1968 г.), краеведу-географу Урала И. Я. Кривощекову (1969 г.), писателю Ф. М. Решетникову (1968 г.) и др.
Художник создал ряд станковых рельефов из меди в технике чеканки – «Кама и ее притоки», «Хозяйка природы», «Птицы», «Девушка» (1967 г.).

Один из наиболее любимых материалов художника – дерево. В 1970 - 1980-е гг. создал портреты: художника П. И. Субботина-Пермяка, ряд портретов современников – перм. художников В. Мальцева, В. Кузина, Г. Вяткина, В. Петрова, Е. Широкова, архитектора М. Футлика, писателя Л. Давыдычева. Произведения художника находятся в коллекциях Перм. государственной художественной галереи, Перм. краевого краевед. музея, Березниковского историко-краевед. музея, музея Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Акад., Музея Боевой славы Республики Беларусь.

Литература:

Молодые художники Перми: каталог выставки. Пермь, 1966. С. 22.

«Урал социалистический»: каталог [2-й] выставки. Пермь, 1967.

«Урал социалистический»: каталог [3-й] выставки. Челябинск, 1969.

Дьяконицын Л. Художник и город // Звезда. 1968. 28 июля.

Художники СССР: биобиблиогр. слов.: в 6 т. М., 1976. Т. 3. С. 542.

Художники Перми: [сб. очерков] / сост. Н. Казаринова. Пермь: Кн. изд-во, 1981. 175 с., С. 10, 13, 17, 40-42, 99-101

Монументальное искусство Прикамья: буклет выст. / авт. текста А. Жданова. Пермь, 1984. 1 развернут. лист, слож. в 8 с.

Казаринова Н. В. Художники Перми. Л.: Художник РСФСР, 1987. 192 с.: ил., С. 141-146, 169: ил.

Екубенко Юрий Федорович // Страницы истории худодожественной культуры Прикамья: учеб. пособие. Пермь, 2006. С. 41-42.

С Юрием Фёдоровичем мы много лет жили в одном доме (ул.Большевистская 135, ныне Екатерининская), его мастерская была во дворе этого дома, поэтому общались часто. Он уже был болен туберкулёзом лёгких, но любил пропустить стопочку-другую коньяка и начинал вспоминать забавные истории. Одна из них натолкнула его на создание скульптуры "Философы". ( Сейчас она хранится у меня дома). История такова: Тимофей Коваленко и Альберт Турбин гуляли ночью по городу. Захотелось выпить, но где купить? Шли мимо городского морга (тогда по ул.Революции) и вспомнили, что знакомы со сторожем, у которого всегда был спирт. В общем, очнулись они голыми на куче трупов (санитары, пришедшие утром, приняли их за мертвецов)... Юрий и изваял друзей, выходящих из морга и рассуждающих о смысле жизни! (Кстати, персонажи абсолютно узнаваемы).

Когда Ю.Ф. попытался выставить свою работу на областную выставку, инструктор обкома партии (без разрешения такового выставку открыть было нельзя), возмущенно сказала: "Убрать! Они же без трусов!". Однако скульптура всё же была выставлена - жена Давыдычева Надежда сшила за ночь трусы из ситца...

Подобных случаев было немало. Например, на памятнике героям гражданской войны заставили выкрасить в красный цвет крест на лбу санитарки (она же не белогвардейская...). и т.п.

Федорович духом не падал,продолжал работать. После его смерти я купил у его сына Александра 10 деревянных скульптур, стоящих в мастерской(странно, но даже галерея не захотела этого сделать), для библиотеки им.М.Горького. Одну из них - "Ст.Ковалёв" - подарил потом нашей галерее на юбилей, чему работники галереи были очень рады, поскольку на книге в ногах художника он сам сделал копию одной из своих иллюстраций к детской книге. (см.https://znamenitperm.ru/kovalyov-kovalev-stanislav...).

Екубенко создал несколько знаковых скульптур для г. Перми, но пермякам он известен прежде всего как автор "Скорбящей", установленной на площади перед Егошихинским кладбищем. Сам он считал работу неудачной, говорил, что надо бы лучше... Настоящий художник, всегда недовольный работой...

По стопам отца пошёл сын Александр. Закончил Уральский филиал Академии художеств (класс Уральского А.), но широкой известности не приобрёл. Мне кажется,из-за отсутствия такового желания (по своему характеру - "пофигист"). А жаль - талантлив безусловно - достаточно посмотреть на его деревянные скульптурки, выполненные в стиле отца.

Кроме того, Саша - хороший иллюстратор книг. Мне нравятся его лаконичные, но выразительные рисунки к моему сборнику "У поэта есть жена", а особенно иллюстрации к книгам по славянской мифологии.

Жил в Перми, но основное время проводил на оставшейся ему по наследству даче на "Винзаводе" (см. Назаровский).Несмотря на доставшийся по наследству туберкулёз лёгких и приобретенную язву желудка, продолжал плодотворно работать над созданием образов мифических существ славянской мифологии.

24 июня 2021 года умер на своей любимой даче на 62-м году жизни.

Умер в Перми.