Дудин Валентин Ильич (17.03.1922 - 03.06.2001)

Дудин Валентин Ильич

Живописец. Член Союза художников СССР (1948).
Родился д. Кагили Карагайского р-на Перм. обл. в крестьянской семье, с детства был увлечён рисованием.
В 1937-1941 гг. учился в Перм. художественном училище.
В 1941 г. был призван в армию, в 1942 г. после учёбы в Пензенском артиллерийском училище был направлен на Зап. фронт, в 20 лет стал командиром взвода. В первом же бою художник был тяжело ранен и после лечения в госпитале комиссован.
В 1944 г. вернулся в г. Пермь, работал военруком в школе, художником-оформителем на железнодорожном вокзале «Пермь II». С 1946 г. работал во «Всекохудожнике» (Всероссийском союзе кооперативных товариществ работников изоискусств), который позднее был преобразован в Художественный фонд.
С 1947 г. Дудин участвовал в областных выставках. Всю жизнь Валентин Ильич много ездил по Перм. обл. и по стране. Из творческих командировок на промышленные предприятия области – Чусовской и Лысьвенский металлургические заводы, Краснокамский и Соликамский бумкомбинаты – художник привозил массу живописных этюдов, в которых с большим уважением изображал рабочего человека. Художник работал в цехах, стараясь уловить особенности трудового процесса, достоверно и выразительно запечатлеть образы людей. Натурные этюды послужили основой для тематических картин и портретов («Цех мелованных бумаг», «У наката», «Соликамская бумага», «Цех эмальпосуды»).
Одним из любимых жанров художника был пейзаж. Особенным чувством согреты пейзажи тех мест, с которыми была связана жизнь его семьи («Деревня Дымка», «Вешние воды», «Голый мыс», «Лядовские мотивы», «Речушка»); создана серия перм. городских пейзажей - своеобразная хроника постоянно изменяющегося города («Гознак. Посёлок Светлый», «Крыши», «Городской пейзаж»). Особенно поразила В. Дудина первозданная красота Сев. Урала. Впервые он приехал на р. Вишеру в конце 1940-х гг. и потом до конца жизни неоднократно возвращался в эти места, писал этюды, а потом в мастерской работал над картинами, стремясь передать своеобразие необъятных сев. пространств, красоту горных хребтов, скалистых речных берегов («Вид на Кваркуш», 1949; «Камень Говорливый», 1960; «Западный Урал. Таёжные дали», 1982). Особенным чувством наполнены камерные пейзажи патриархальных сев. деревень («Туманное утро. По Вишере», «Деревня Заговоруха», «Посёлок на Вишере»). Серии пейзажей, созданные по итогам путешествий художника, отражают впечатления от природы и архитектуры Средней России, Краснодарского края, оз. Байкал, Алтая, Литвы и Киргизии («Утро на Телецком озере», 1974; «Хребет Корбу», 1974; «Клайпеда. Канал», 1967; «Тракайский замок», 1967).
Принципиально важным для своего творчества В. И. Дудин всегда считал жанр портрета. Художником создана галерея портретов выдающихся деятелей Прикамья, а также множество портретов простых рабочих людей. Среди них - Герои Социалистического Труда Д. С. Обыденнов и В. Е. Рогачёв; слесарь-лекальщик, почётный гражданин г. Перми А. А. Рыжов; эмалировщица Л. Шишкина, бригадир эмалировщиц З. Буркова.
Особое место в портретном творчестве художника принадлежит героям Великой Отечественной войны (портреты почётного гражданина г. Перми дважды Героя СССР, генерал-майора Г. Ф. Сивкова; председателя перм. секции ветеранов войны А. П. Пучнина; Героя СССР генерал-полковника авиации М. П. Одинцова; Героя СССР танкиста И. А. Кондаурова; ветерана войны Веры Караваевой).
Особенной теплотой и любовью пронизаны созданные им портреты самых близких и дорогих людей: родителей, бабушки, жены Нины Михайловны, детей Людмилы и Владимира.
В 1999 г. художник подарил своему родному с. Карагаю более 60 пейзажей и портретов, которые находятся сейчас в коллекции Карагайского краеведческого музея (коллекция живописи В. И. Дудина положила начало художественному отделу музея). Произведения В. И. Дудина находятся также в коллекциях Перм. государственной художественной галереи, Перм. краевого музея, музеев г. Лысьвы и с. Карагай, Краснокамской картинной галереи.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.

Выставки:
Всесоюзные:
«Всегда начеку», Москва, 1977
Всесоюзная выставка, посвященная 35-летию Победы, Волгоград, 1980

Зональная выставка «Урал социалистический»:
1-я, Свердловск, 1964
2-я, Пермь, 1967
3-я, Челябинск, 1969
4-я, Свердловск, 1985

Областные – с 1947 г.
Тематические:
«Эпоха, власть идей, художник. Искусство Перми. ХХ век», Пермь, ПГХГ, 1998

Персональные:
Пермь, Выставочный зал, 1972, 1982, 1992, 1997
Пермь, Дом художника, 2002

И. П. Федотова

Литература:

Художники Перми / авт. текста Н. Н. Серебренников. Л.: Художник РСФСР, 1963. 70 с.
Художники Перми: [сб. очерков] / сост. Н. Казаринова. Пермь: Кн. изд-во, 1981. 175 с., С. 31-32.
В. И. Дудин: кат. выст. / авт.-сост. И. П. Федотова. Пермь, 1982.
Дудин Валентин Ильич // Казаринова Н. В. Художники Перми. Л., 1987. С. 169.
В. И. Дудин: буклет выст. / авт.-сост. И. П. Федотова. Пермь, 2002.

Дудин Валентин Ильич (1922-2001) // Страницы истории художественной культуры Прикамья: учеб. пособие. Пермь, 2006. С. 60: портр., ил.