Домовитов Николай Федорович (19.12.1918 - 1996)

Домовитов Николай Федорович

Писатель, участник ВОВ

Родился в Петрограде.

Окончил машиностроительный техникум. Работал в Каспийском пароходстве, сотрудничал в ред. газеты пароходства.

В 1941 г. ушел воевать. Там, слушая сводки Информбюро, «неосторожно» их прокомментировал, и по доносу прямо с госпитальной койки был отправлен в тюрьму. Приговор гласил: 10 лет лагерей и пять лет поражения в правах. Отбыв лагерный срок, Домовитов работал на шахтах Донбасса, был проходчиком, монтажником. Затем реабилитация, снова работа в газетах.

В 1961 г. он заочно окончил Литературный ин-т имени А. М. Горького.Стихи Домовитов писал с юности, первое стихотворение опубликовал в 1937 г. В 1941 - 1942 гг. в г. Баку вышли его первые книжки. Затем, уже в 1956 г., он снова издается в г. Донбассе — выходят книги его стихов, очерков, повести, рассказы, роман «Горькая рябина».

В 1959 г. он принят в Союз писателей. В Пермь приехал в 1969 г. и жил здесь до кончины. В г. Перми издано немало его поэтических книг: «Поздняя радуга», «Свешников родник», «Незабудки на бруствере», «Навстречу сердцу», «Листопад», «Доля» и др. Публиковал поэт и свои переводы с немецкого, азербайджанского, коми-пермяцкого языков.

Одно его стихотворение вошло в антологию «Строфы века» (М., 1998).

Песню на слова Домовитова «Дальняя дорога» пели во многих лагерях страны от Баку до Колымы и Владивостока. В 90-е гг. она была положена на новую музыку и записана на диск.
Тема трудной доли - основная в творчестве Домовитова. Он писал о войне, о друзьях, которые, как и он, прошли через фронт и «через зоны больших лагерей». Писал о любви.

Лауреат областной премии им. А. Гайдара. Имеет звание "Заслуженный работник культуры".

Женат Н.Ф. был дважды. Первую его жену я не знал, а со второй знаком с юности и даже сыграл однажды роль"сводника", когда Николай Федорович собирался разводиться с первой. Не стану делать отдельную статью, поскольку Нина не столь именита, как ее муж, (надеюсь те, кто знаеют Нину, не обидятся за такие слова).

Домовитова (Субботина) Нина Ивановна.
(14.07.1939 - 16.02.2015)

Поэт. Родилась в Свердловске. Затем переехала в Пермь. Окончила филологический факультет ПГУ.

Ее творческая судьба сложилась трудно. В 1960-е годы активно писала, начались публикации в сборниках «Молодой человек», «Семицветье», «Княженика».

Но сборник «Княженика» — женская лирика — был разруган во всех инстанциях. Тогда еще и в Москве не считали, что женская лирика отличается от мужской. Провинции досталось за дерзость, к тому же шло «закручивание гаек» после оттепели в идеологии. И местная
«Звезда», и «Литературная газета» обрушились на «Княженику», на юных девчонок, впервые опубликовавшихся, на молодых женщин, только начинавших крепнуть в борьбе с мужской цивилизацией. Всем авторам «Княженики» надолго перекрыли путь к публикации.

Н. Субботина, после творческого семинара молодых литераторов Урала и Западной Сибири в 1976-м, где ее стихи похвалил московский поэт Марк Соболь, издала в 1979 году тоненький сборник «Огневушка». Вторая тоненькая книжка — «Земное солнце» — вышла в 1984 году. И хотя поэтесса продолжала писать, книги больше не выходили.

Печаталась в периодике. Много работала с творческой молодежью. В 2001 г. организовала поэтическую студию имени Н. Домовитова — в память о своем муже-поэте. Питомцы студии печатаются

Стихи печатались в коллективных сборниках "Молодой человек", "Современники", "Княженика", "Город на Каме", "Истоки", в журналах "Смена", "Урал", "Уральский следопыт".

Основные издания:
Огневушка: – 1979.
Земное солнце: – 1984.

В планетарии участниками поэтической студии им. Н. Домовитова (под руководством пермской поэтессы Н.И. Субботиной) был создан музыкально-поэтический слайд-спектакль «Мы живем в бесконечном пространстве», который очень нравился любителям поэзии.

Память
ГАПК Опись 730132. Субботина Н.И. Земное солнце. Стихи. (поэтическая кассета «Разбег) Машинописный вариант с правкой. № дела: 3225
ГАПК Опись 730108 Н. Субботина. Огневушка. Стихи. Рукопись. № дела: 2195

Не могу не опубликовать свое стихотворение "Памяти Николая Домовитова", которое Нине очень понравилось. (Да, после похорон она сказала мне:"В приметы не верила, но за день перед смертью Коли на наш балкон залетело несколько голубей..."

Скинулись последними, собрали

На рытьё могилы, на венок,

Смысла до конца не понимали,

Говоря тебе "На посошок!".

Только утром, благо протрезвели,

Поняли все дружно до конца,

Что отныне мы на самом деле

Не увидим твоего лица,

Не услышим голоса родного,

Не пожмём мозолистой руки...

Что в начале? Неужели слово?

Бытие в начале, мужики!..

С Н.Ф. я познакомился в студенческие годы - записался в клуб "Лукоморье" при Союзе писателей и попал в группу молодых поэтов, которой он руководил. А в 1973 году, гуляя по городу после демобилизации из армии, случайно встретил Н.Ф. и получил неожиданное предложение: поехать с бригадой писателей по северу области для встреч с читателями. Заметив моё недоумение, сказал:"Не бойся, с нами ещё поедут Нина Субботина и Иван Зырянов. Я буду выступать перед шахтёрами, Нина - перед женской аудиторией, Иван песни собирать, а ты - пионерам свои школьные стишки читать!".

Поездка эта запомнилась на всю жизнь. У Николая Фёдоровича тогда уже начинался роман с Ниной, так что время они проводили в основном в отдельном гостиничном номере, а нам с бывшим шефом по научной работе приходилось отдуваться за четверых. Зато вечерами отдыхали все вместе на полную катушку! Особенно интересно было слушать воспоминания Домовитова о лагерной жизни. Запомнился, например, такой незатейливый рассказ: "Привезли с этапа в зону. Построили. Появляется "кум" (начальник лагеря), кричит: "Электрики есть?!" Все молчат. А я подумал, что лучше лампочки вворачивать, чем деревья валить, и шагнул вперёд. В электричестве, честно говоря, я ничего не понимал, понадеялся на русский авось. И не пожалел потом об этом. Когда от голода совсем живот подводило, ночью перерублю топором провод на стене столовой, и утром повара электрика вызывают. В общем, буханку хлеба в награду всегда получал..."

Что меня восхищало в Н.Ф., так это развитое чувство юмора, доброжелательность ко всем, с кем общался, и какая-то подкупающая детскость (не исковеркала человека жизнь за колючей проволокой).

Однажды он показал, как пьют водку шахтёры: наливается полный гранёный стакан, запрокидывается голова, водка выливается в открытый рот и проходит (падает) в желудок, кадык при этом не шевелится(!). Попытки мои повторить сей "фокус" ни к чему не привели. Не смог я научиться и другому приёму. Стакан зелья ставится на оттопыренный локоть, без помощи другой руки берётся за край ртом и выпивается.

(Через много лет другой мой приятель - Д.И.Горобец - удивил ещё больше - выпил без помощи рук стакан водки, стоящий на плече!!!)

До этой поездки мои стихи печатались только в районной газете моей малой родины (Сивинский р-н) и институтской газете "Учитель". Благодаря Н.Ф. появились публикации в "Уральской кочегарке" и "Уральском. шахтере". Особенно интересно протекала встреча с редактором в Гремячинске. Войдя в кабинет редактора, Н.Ф. "превратился" в Хлестакова и произнёс такую речь:"Престранная история случилась с нами в вашем городе - поиздержались малость.Не найдётся ли у Вас рубликов этак 700?". Ошарашенный редактор промямлил:"Да вы что, ребята, у целая страница стоит только 25". "Ладно, нам и этого хватит, - махнул рукой "Хлестаков" - сейчас заполним твою страницу нашими произведениями, гонорар - вперёд!". (Командировочные у нас действительно закончились, даже на билет не было). Через час бухгалтер выдал положенную сумму (25 рублей по тем временам - очень даже круто!).

Немало весёлых историй, связанных с Домовитовым, рассказал мне Л.И.Давыдычев. Вот одна из них. Как-то заглянули Михаил Голубков и Николай Домовитов к общему приятелю в гости. Выпили изрядно. Голубков стал уходить первым (размер обуви 37-й) и надел в прихожей ботинки Домовитова (46-й размер)! Когда засобирался Н.Ф., естественно Мишины туфли натянуть не смог и пошлёпал домой в одних носках. Утром звонит и сообщает:"Ты знаешь, какая удивительная штука произошла? - захожу в лифт, а там мои ботинки стоят, вперёд меня ушли..." Думаю всем понятно, что Михаил выходя из лифта, "вышел" и из "обуток"...