Давыдычев Лев Иванович (01.01.1927 - 24.11.1988)

Давыдычев Лев Иванович

Писатель, журналист.

Родился в г. Соликамск (Пермский край)

С 1939 г. жил в г. Перми. В 1941-1945 гг. учился в Перм. нефтяном техникуме, после окончания которого начал работать на Краснокамском нефтепромысле техническим оператором. В 1952 г. окончил Перм. госуниверситет (заочное отделение историко-филологического факультета).
С 1946 г. - журналист газеты «Звезда», затем молодежной газеты «Большевистская смена», редактор в Перм. книжном издательстве, снова возвращается в журналистику – газета «Молодая гвардия». В 1949 г. в газете «Звезда» опубликован первый рассказ писателя. В 1950 г. в альманахе «Прикамье» появилась его повесть «Бутылочка нефти», посвященная нефтяникам. В 1952 г. в Перм. книжном издательстве вышла первая книга автора, адресованная детям, – «Волшебник дачного поселка и другие сказки». В 1953 и 1955 гг. издаются повести «Горячие сердца» (о студентах) и «Трудная любовь» (о журналистах). Успех пришел к нему после выхода в 1957 г. повести «Друзья мои, приятели». В 1962 г. - новая книга «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», получившая большую популярность.
Признание читателей также получили и последующие повести: «Лелишна из третьего подъезда», «Руки вверх!, или Враг №1», «Генерал-лейтенант Самойлов возвращается в детство». Давыдычев писал рассказы и драмы, но известен, прежде всего, как детский юмористический писатель.
Неоднократно избирался ответственным секретарем Перм. областной писательской организации, был членом правления СП РСФСР.
Произведения Давыдычева дважды экранизировались: "Руки вверх!", «Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника».
  • Гран-при (среди детских фильмов) Первого Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов в Киеве в 1966 году.
  • Владимир Воробей получил приз за лучшее исполнение детской роли на том же фестивале.
  • В 2003 году в Перми установлен памятник «Ивану Семёнову, второкласснику и второгоднику» в сквере театра кукол.(Скульптор Николай Хромов).
в 1982 г. Также по «Ивану Семенову» была поставлена пьеса, песни для которой были написаны А. М. Домниным. Его книги, особенно про Ивана Семенова, были переведены на др. языки, в частности, на польский, литовский, эстонский, чешский, венгерский, болгарский, английский, и изданы зарубежными издательствами.

Награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина» (1970 г.), орден «Знак Почета» (1971 г.), Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1977 г.).

Лауреат областной премии им. А. Гайдара

Литература: Писатели Пермской области : биобиблиогр. справочник / сост. Л. П. Вершинина, С. Д. Широкова. Пермь : Кн. изд-во, 1962. 271 с.: фот. С. 41-52: портр.;

Сивоконь С. «Научился я быть веселым» : Заметки о творчестве Льва Давыдычева // Дет. лит. 1973. № 2. С. 17-23; Мотяшов И. П. Мастерская доброты : очерки соврем. дет. литературы. 2-е изд., доп. М. : «Дет. лит», 1974. 334 с.; Рогачев В. Крайне серьезное дело… // Урал. 1987. № 1. С. 169-172;

Сивоконь С. Спешите помогать детям! : Заметки о творчестве Льва Давыдычева // Дет. лит. 1987. № 5. С. 25-28; Писатели Пермской области : биобиблиогр. справочник / сост. В. Богомолов. Пермь: ТОО «Типография «Книга», 1996. С. 64-66: портр.;

Смородинов М. Вишневая косточка : [о Л. И. Давыдычеве и Е. Ф. Трутневой] // Звезда. 1997. 22 февр.: фот.; Писатели нашего детства. 100 имен: биогр. словарь в 3-х ч. Ч. 2. М. : Либерея, 1999. 432 с.

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=180...

О Льве Ивановиче (несмотря на дружеские отношения, называл только по имени-отчеству! Впрочем все, кто его знал, поступали так же, кроме Владимира Радкевича, конечно, он мог себе позволить назвать друга Лёвой).О Льве Ивановиче и его семье (семьями мы тоже дружили) можно рассказывать до бесконечности, настолько колоритная личность.

Познакомились мы случайно, в баре. Жили Давыдычевы в доме, который был виден из нашего окна (там же была квартира В.Радкевича, который жил этажом ниже, к стати, и похоронены друзья на Южном кладбище рядом!), так что все дороги в любом случае приводили в одно и то же увеселительное заведение - бар "Россиянка" (между собой мы называли его "Фудзиямой" - стены были увешаны гобеленами в японском стиле). В этом баре собирались главным образом творческие личности (многие жили в соседних кварталах), так что постепенно он превратился в своеобразный клуб. Бармен, татарин Рафик, всячески способствовал этому, даже выгонял "ненаших", когда не хватало мест, и наливал в долг (!) портвейн, никуда не записывая (!). Каждый рассчитывался, когда появлялись деньги, ну, а поскольку количество выпитого никто из нас тоже в записных книжках не фиксировал, надеясь на свою память, то отдавали потом суммы более значительные (не обманывать же такого хорошего парня).

Всё свободное время Л.И. любил проводить в д.Клепики (пригород Краснокамска), где арендовал деревенскую избу. (Неслучайно ему нравилось моё стихотворение для детей "Братцы, я в деревню еду!", не говоря уж о стихах А.Решетова об уральской природе).

Здесь я провёл с ним немало счастливых месяцев. В огороде стояла банька "по-чёрному". Такие уже почти исчезли из жизни народа, и писатель очень гордился тем, что имеет возможность испытать настоящий пар. В этой баньке однажды парилась даже пани Моника (Аросьева), когда в Перми был на гастролях "Кабачок 13 стульев".

В доме была огромная русская печь. Топили её только зимой. Но поскольку нагреть её требовалось много времени, Л.И. попросил меня сложить маленькую, чтобы можно было быстро натопить избу. Изучив пособие для печников, я согласился.Перекладывал три раза, но печка в доме появилась. Внучка писателя Ольга расписала её разными цветочками и назвала "паровозом". (форма моего творения действительно таковой напоминала). Самое интересное в этой истории другое. Кирпич для печи в течение трёх месяцев мы возили со Л.И. на рейсовом автобусе из Перми (!). Когда кондукторша, заметив у нас в руках тяжёлые свёртки, требовала оплатить багаж, мы отвечали, что везём в деревню кирпичи, из которых будем делать памятник героям гражданской войны, и оплату больше не требовали...

Рядом с Клепиками протекает река Сюзьва. Писатель фанатически любил лес,собирать грибы, но к рыбалке почему-то не пристрастился, хотя за обедом предпочитал мясу жареных окушков и уху. Зато у меня всегда была возможность получить похвалу авторитетного приятеля...

Как-то Л.И. "просветил" меня: "Знаешь, почему я люблю работать в деревне? Потому что проза, как и стихи, должна быть ритмической. Вот почитай внимательно начало рассказа, над которым я сейчас работаю, потом выйди на улицу и посмотри на лес за огородом, мысленно проведи кривую линию над стоящими там деревьями - это не просто кривая, в ней есть определённый ритм. Так вот он точно такой же, как в моём рассказе...". Я вышел, долго смотрел в сумерках на опушку за околицей и... поверил писателю. Вспомнил и признание другого друга, Алексея Решетова, который сказал:"В лесу я врать не умею".

Жена - Надежда Яковлевна. Смыслом её жизни было создание мужу условий для работы. Она поддерживала его во всём, терпела в доме любых гостей, которых он частенько приглашал, а большинство приходили просто без приглашения, выпить чашечку чая. Но если Л.И. погружался в работу, вход был запрещён всем без исключения, и пройти мимо такого "сторожа" не удавалось никому.

Н.Я. уважали все писатели. Не только потому, что она была женой Давыдычева и радушной хозяйкой, но и за её профессионализм (работала в областном обществе "Знание" в должности нач. отдела пропаганды). Через неё можно было получить командировку в районы для встреч с читателями, а размер командировочных позволял не только сыто прожить во время поездки, но и сэкономить на спиртное.

К сожалению, всё в жизни имеет "две стороны медали". Лев Иванович любил выпить, но умел это делать, а во время работы над очередным произведением вообще не употреблял. В свободное же время позволял себе выпить с друзьями. И вместе с ними, конечно же, всегда была Н.Я. Помню, незадолго до смерти, он сказал: "Саша, когда я умру, не оставляй Надю без внимания, не давай много пить, станет алкоголичкой..." А как уберечь от известной болезни мудрую женщину, которая потеряла смысл жизни? Не знал и до сих пор не знаю... Стать долгожительницей ей не удалось...

С безграничной любовью относился Л.И. к единственной внучке, Ольге. Как-то я попытался выразить их отношения в коротком стишке: Рассердился дед на внучку И сердито выгнул бровь. Через час - целует ручку. Что поделаешь? - Любовь!..

Ольга посещала школу живописи, и по совету писателя я попросил её попытаться оформить мой сборник, над которым тогда работал ("Замечательно-примечательный календарь").Было юной художнице 14 лет, но справилась она с задачей, на мой взгляд, блестяще. Сборник из-за финансовых трудностей в свет не вышел, но я использовал рисунки в виртуальной версии "Календаря", в которой они соседствуют с иллюстрациями Засл.худ.России Ст.Ковалёва(!)


В настоящее время Ольга Давыдычева - опытный арт-директор, дизайнер, продолжает иллюстрировать книги и журналы, автор множества фирменных стилей. Особенно гордится (и я вместе с ней) тем, что проиллюстрировала четыре книги деда,в том числе «Лелишна из третьего подъезда». Интересно, что некоторые литературные критики считают прототипом главной героини этой повести внучку писателя. На самом деле это внучку назвали в честь Лёлишны!