Болонкин Александр Александрович (1932 - 25.12.2020)
Инженер-конструктор, математик, д.т.н., российско-американский ученый и академик, член совета директоров Международного космического агентства, председатель секции космических полетов, преподаватель университета, президент и основатель Международной ассоциации бывших советских политических заключенных и жертв коммунистического режима, председатель организации по гражданским и правозащитным правам русских американцев.
В своих воспоминаниях «Две жизни Александра Болонкина - ученого и политзаключенного» он вспоминал :
«Я родился в г. Пермь и рос подобно большинству советских детей в обычной советской нищете. Мать работала уборщицей, отец погиб в 1936 году в советско-японской стычке у Халхин-Гола. Жили в комнатке деревянного барака, как говорят нынче, с удобствами во дворе. Начиная с 4-го класса, я был отличником и рано увлекся авиамоделизмом, выступал на многих соревнованиях, установил ряд Всесоюзных рекордов и даже однажды превысил Мировое достижение...».
Далее учеба в Казанском авиационном институте, научная карьера защита вначале кандидатской (1964 год) и затем и докторской (1971) диссертаций. Работа в самолетостроительном ОКБ О. К. Антонова, ракетном ОКБ В. П. Глушко. Преподавательская деятельность в ведущих технических ВУЗах страны, таких как МАИ, МАТИ, МВТУ:
«Как ученый я видел много несуразностей и неполадок в советской системе, но, не имея никакой информации, кроме официальной пропаганды, относил это к личным недостаткам отдельных руководителей и полагал, что цели социализма благородны, успехи значительны и с течением времени все станет хорошо, ведь компартия в 1962 году еще при жизни нынешнего поколения обещала построить коммунизм к 1980 году. От матери я слышал о страхе, в котором жило население в 30-ые годы, когда по ночам "черные воронки" забирали людей, но верил утверждениям коммунистов, что это сталинское отклонение, оно в прошлом и больше не повторится…»
Далее знакомство с московскими и ленинградскими диссидентами и через них с запрещенной в СССР литературой:
«Разумеется, прочитанное не бралось просто на веру. Что только возможно, я стремился проверить лично… Я удивлялся наглости властей и наивности населения. На торжественных заседаниях коммунистические функционеры вдохновенно твердили о грандиозных успехах, об успешном выполнении и перевыполнении планов пятилетки и ни у одного ученого мужа, не говоря уже о простых смертных, не возникало даже мысли взять и сравнить запланированные и достигнутые показатели!».
Александр Болонкин активно включается не только в хранение и распространение самиздата, но как ученый подключается к изданию запрещенной литературы:
«Для практического применения мною фактически был заново изобретен и технологически отработан метод мимиографии очень простой и эффективный. На пропитанный парафином микалентной бумаге на пишущей машинке печатался текст. Полученная матрица накладывалась на чистый лист бумаги и по ней прокатывался валик с краской. Внизу получалась копия текста. Весь процесс получения оттиска занимал несколько секунд. Все компоненты этого процесса продавались в магазинах. Изготовить или купить фотовалики в магазине мог каждый. Правда, качество оттисков было невысокое.»
В 1972 он был арестован, ему было предъявлено обвинение по 70 статье "антисоветская пропаганда и агитация": Осужден на 15 лет лагерей. «Все дело состояло из 20 томов. Из них 3 - 4 тома показаний по делу подельников, свидетелей, экспертизы, а остальные тома, изъятая у нас литература. В одном томе надерганные из нее критические цитаты, иллюстрирующие якобы ее клеветнический характер. Ни одного доказательства клеветы не приводилось. Само собой подразумевалось, что любое критическое высказывание, сомнение, недовольство политикой ЦК, Брежнева, сообщение фактов, о которых не писалось в советской печати - есть клевета. Особенно неугодные факты, сравнения объявлялись злобной клеветой. Клеветой были объявлены даже выписки из решений прошлых съездов и пленумов КПСС с обещаниями по повышению жизненного уровня поскольку назначенные сроки давно прошли и становилось очевидным, что это было сплошное надувательство.»
Год провёл в карцере. Через 10 лет избиений, больной, с третьей степенью истощения согласился записать «раскаяние». В 1987 году несмотря на угрозу нового срока отказался от записанного. В 1988 году ему так и не вернули квартиру, отказали в работе.В общей сложности он провел в заключении более 15 лет, с требования освободить ученого к советским властям обращаются Александр Сахаров, члены Московской Хельсинской группы, международные правозащитные организации. В 1988 году власти вынудили Александра Болонкина покинуть страну. Он уехал...
Прошли годы. Александр Александрович читал лекции в американских университетах и работал исследователем в НАСА и в Национальном исследовательском совете.
Автор более 100 научных статей и книг и 17 изобретений, многие из которых засекречены.
Награждён: медаль Эйлера за выдающиеся достижения в математике, Трижды награждён Национальной академией США, Благодарностью NASA, Научным центром ВВС США, ассамблеей штата Нью Йорк, Губернатором штата и Президентом США.
https://bessmertnybarak.ru/article/umer_aleksandr_...
АС №4319
АС №4319. Андрей Сахаров. "Обращение в защиту Александра Болонкина", Горький, 3.5.81.
Обращение в защиту Александра БОЛОНКИНА
За десять дней до окончания второго срока в лагере арестован Александр БОЛОНКИН. Ему предъявлено обвинение по ст.70 часть вторая УК РСФСР /клеветнические измышления с целью подрыва или ослабления советского общественного и государственного строя/, что грозит ему еще десятью годами заключения и пятью годами ссылки сверх тех девяти лет жесточайших мучений и неспра-ведливых репрессий, через которые он уже прошел. Математик-кибернетик БОЛОНКИН был арестован в первый раз вскоре после защиты им докторской диссертации по теории управления. Он обвинялся в распространении самиздатского журнала "Хроника текущих событий" и тогда, в 1973 году, был осужден на четыре года лагерей и два года ссылки. Приговор этот совершенно незаконен, так как "Хроника" - чисто информационный журнал и не ставит себе целей подрыва или ослабления строя. Докторская диссертация БОЛОНКИНА не была утверждена Аттестационной комиссией, а рукопись его монографии похищена. По пути в лагерь его избили, сломали руку. После отбытия 4-х лет в лагере и почти полного срока ссылки, за месяц до ее окончания он вновь арестован и осужден по сфальцифицированному обвинению еще на три года лагеря. И вот ему опять предстоит суд, на этот раз лагерный - с обычным в таких случаях лжесвидетельством других заключенных, вызванном угрозами, избиениями или обещаниями следователей.
Я обращаюсь к математикам - коллегам Александра БОЛОНКИНА в СССР и во всех странах, ко всем ученым, ко всем честным людям. Я обращаюсь к Главам всех правительств, подписавших Хельсинкский Акт, ко всем государственным и общественным деятелям, дея-телям культуры в бизнеса, которые могут иметь влияние на совет-ских руководителей, обращаюсь к Эмнести Интернейшнл. Выступите в защиту Александра БОЛОНКИНА.
3 мая 1981 года. Андрeй САХАРОВ, лауреат Нобелевской премии Мира
Алeксaндру Болонкину
Валерий Рубин
Перед пропастью страшной
обмирает душа...
Я Болонкина Сашу
обнимаю, спеша.
То ли передо мною
он на миг постарел,
то ли перед страною,
где он столько сидел.
Вот он — в сером костюме,
поприбавил морщин...
Я его после тюрем
провожаю один.
Объявляется вылет
и не выдержать мук,
сколько в карцерах вынес
этот доктор наук.
Не подумаешь, встретя,
что колючкой крещен...
Это в наше-то время?!
А в какое ж еще?!
Вот уже он с вещами,
переходит черту...
Невиновных — прощают,
никогда — правоту.
Вот его у оконца
человек обыскал...
На энергии солнца
он поднимает корабль.
Вот он встал вдруг и замер,
поднимает кулак...
Мол, уходит не насмерть!
Но для нас это так.
Вот он издали машет,
как на том берегу
и помочь тебе, Саша,
я уже не могу.
1988г.
Вaлeрий РУБИН - извeстный совeтский поэт и писaтeль. Публиковaлся в вeдущиx совeтскиx литeрaтурныx журнaлax "Новый мир", "Знaмя", "Юность". В 1981 году опубликовaл ряд своиx критичeскиx стиxотворeний нa Зaпaдe в журнaлe "Континeнт", a зaтeм иx читaли по "Голосу Амeрики". Зa что подвeргaлся прeслeдовaниям в СССР. В 1994г вышлa eго книгa "Обыск".
Из воспоминаний писательницы Анны Бердичевской: "Я знала Александра Александровича Болонкина, была у него дома в Перми... Вернее, у его сестры, она жила на окраине, в "хрущевке", на подоконнике герани в горшочках... Меня привели к Болонкину старинные друзья Виктор Соснин и Александр Старовойтов ... Где-то хранятся фотографии, сделанные мною тогда, найду - опубликую здесь... Сотрудник НАСА приехал из Штатов на родину прежде всего повидаться с сестрой. Оба они, брат с сестрой Болонкины, абсолютно наши уральские, будто с детства знакомые мне люди. Простые, деликатные, с ясными глазами. В облике Болонкина не было никаких следов "американского образа жизни" - от рубашки до тапочек, а ведь Александр Александрович прожил в Штатх уже многие годы... Была эта встреча четверть века назад, а я ее помню очень хорошо. Потому что - вспоминала. Александр Александрович был похож на любимого моего писателя Андрея Платонова, как, впрочем, и на его героев - машинистов паровозов, героев "Котлована"... Улыбаясь застенчиво и печально, он об'яснял свой от'езд, говорил о ностальгии, но и об увлекательной работе в НАСА - например о проекте "космического лифта", о котором я когда-то слышала, но понятия не имела, что к нему имеет отношение кандидат технических наук родом из Перми. Странная, короткая, но значительная для меня встреча. И вот - эта публикация: Александра Александровича Болонкина нет больше на планете Земля. Ни на одном из полушарий. Светлая память."
Я нашел фотографию, которую сделала Анна во время той памятной встречи (было это в 2002 году). Добавлю, что, уезжая, А.А. оставил мне CD-ROM с текстами нескольких своих работ и обещал приехать на Форум великих пермяков, проект которого мы тогда вынашивали с Владимиром Гладышевым (на фото крайний слева, справа - В.Соснин)(к сожалению, администрация края не смогла найти на его проведение средств).