Бажутин Глеб Григорьевич (9.12.1930 -

Кандидат исторических наук, зав. кафедрой научного коммунизма ПГПИ.

Родился в с. Толмачево Очерского р-на Пермской области в семье учителя.

В 1952 году окончил Молотовский пединститут. В 1962 г. начал работать на кафедре научного коммунизма в должности преподавателя. Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1967 году возглавил кафедру научного коммунизма (до 1980 г.), проводил исследования в области личности. Является автором многих научных трудов. При его непосредственном руководстве на кафедре начала действовать социологическая лаборатория по проблемам "Личность и управление". Научную и методическую деятельность сочетал с большой общественной и пропагандистской работой: избирался членом парткома института, читал лекции в вечернем университете марксизма-ленинизма, а также для населения города и области.

Жена: Бажутина Ганна Всеволодовна. (1931).

Кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка.

Родилась в Перми в семье ученого-психолога

В 1953 г. окончила историко-филологический ф-т Молотовского пединститута и работала учителем русского языка и литературы в ср.школе.В 1968 г. принята на кафедру русского языка, где трудилась 31 год. В 1971-75 гг. училась в аспирантуре Московского обл. института им. Н.К.Крупской, занималась под руководством проф. А.Н.Кондрашова изучением синтаксической сочетаемости фразеологизмов.

Руководила студенческой проблемной группой по фразеологии, курировала педагогическую практику в школах города. Ей принадлежит 5 научных статей в сб. Пермского и Московского институтов. Участвовала в составлении словаря пермских говоров, долгие годы возглавляла работу школьного клуба "Юный лингвист", была председателем профсоюзного бюро ф-та, читала лекции населению.

Среди известных ее учеников - директор Пермской обл. б-ки им.М.Горького Старовойтов А.Ф., декан филфака Федорова Л.В. и др.

Литература: Биографический словарь профессоров и преподавателей Пермского государственного педагогического университета: Справочник/Составитель Е.В.Ветлугина – Пермь, 2001.С.52

Студенты, как правило, не любили научный коммунизм, но не могли не уважать Глеба Григорьевича - за его снисходительное отношение к лентяям, чувство юмора, справедливость. Еще у всех был повышенный интерес к его невообразимо толстой трости, сделанной из металлической трубы (преподаватель был хромым). Мы частенько курили с ним на лестничной площадке, но я стеснялся спросить, почему он пользуется такой необыкновенной тростью. Однажды "загадка" разрешилась. Я пришел в комнату к приятелям, которые учились на ф-те физического воспитания, чтобы потренироваться в борьбе на руках. В разгар соревнования вошел Бажутин (преподаватели частенько ходили по вечерам по общежитию, проверяли, не занимаются ли студенты чем-нибудь недостойным). Парни с усмешкой спросили:"Что Г.Г.! Тоже побороться хотите?". Тот молча засучил рукава рубашки и сел напротив одного из спортсменов. Через несколько секунд тот был повержен. Бажутин тоже усмехнулся и предложил парням положить его руку вдвоем(!). Не смогли и вдвоем! У всех, как говорится, отпали челюсти, а Г.Г. сказал: "Вот когда лет 10 с моей дубинкой походите, может, и сумеете меня одолеть". Я взял в руки трость и чуть не уронил на пол - весила, примерно, кг.10! (Оказалось, труда была залита свинцом).

В институте была своя газета - "Учитель", в которой часто печатали мои стихи. Однажды гл.ред. К.И.Лапрун попросила меня написать стихотворение в новогодний номер. Все "творение" не помню, но 2 строки были такие: "Мы по жизни не по кругу, По кривой идем вперед". Лапрун исправила "по кривой" на "по прямой". Во время очередного перекура "молодой борец за авторские права" поведал об этом Г.Г. Он помолчал и сказал: "Саша, я слежу за твоим творчеством. Может статься, что будешь писать не хуже Николая Алексеевича. Так вот заруби себе на носу: некрасовы всегда будут под надзором цензуры"!.. Таков он был, преподаватель самой "политизированной" дисциплины...