Арапов Игорь Васильевич (04.07.1928)

Арапов Игорь Васильевич

Реставратор, живописец, график, художник декоративно-прикладного искусства.

Родился в пос. Зюкайка Перм. обл.

Семья переехала в г. Пермь в 1929 г. Мать художника Васса Ананьевна – воспитательница в детском саду, отец Василий Тимофеевич – преподаватель английского и немецкого языков в школах и вузах. В 1943-1944 гг. И. В. Арапов работал учеником осветителя в Ленинградском Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова, труппа которого находилась в это время в эвакуации в г. Молотове (Перми). В 1944-1945 гг. вместе с труппой театра переехал в г. Ленинград, принимал участие в восстановлении Кировского театра. Вернулся в г. Пермь, увлёкся рисованием; посещал занятия изостудии клуба Мотовилихинского р-на; познакомился с Николаем Николаевичем Серебренниковым. Окончил Перм. горный техникум (1950), в 1951-1952 гг. работал мастером на Кизеловском рудоремонтном заводе. Окончил Ленинградское художественное училище (1957); учился в одной группе с известным впоследствии перм. художником книги Станиславом Романовичем Ковалёвым. В 1958-1961 гг. преподавал в изостудии Дома пионеров КамГЭС г. Перми; в 1960 г. женился на Валентине Ивановне Добрыниной.
С 1962 г. – художник-реставратор Перм. государственной художественной галереи (ПГХГ), куда был принят по рекомендации Н. Н. Серебренникова. Занимался реставрацией произведений из коллекций иконописи, деревянной скульптуры, русской и западноевропейской живописи. В 1965-1980 гг. был участником и руководителем науч. экспедиций ПГХТ по Перм. обл. Было собрано и сохранено множество произведений древнерусского и нар. искусства, среди которых – десятки ценнейших памятников 16-17 вв.; многие из них были отреставрированы И. В. Араповым и украсили коллекцию галереи.
Всю жизнь И. В. Арапов пишет пейзажи. Именно в природе воплотились для него красота и гармония мира – тот идеал, который стремится отыскать каждый художник. По словам самого Арапова, «пейзажист должен обладать отличной зрительной памятью, фантазией, запасом наблюдений, неистребимым желанием общения с природой и великой любовью к своим предшественникам – художникам-классикам. И уж совсем не помешают художнику-пейзажисту охота, рыбалка и собирание грибов». Более 20 лет летом и осенью Игорь Васильевич с семьей живет в д. Заозерье Чусовского р-на. Художник путешествовал с этюдником по окрестностям деревни и берегам р. Чусовой, написал множество этюдов с натуры. В чусовских пейзажах И. В. Арапова – бесконечное многообразие видов и состояний природы, неповторимость уральского пейзажа, величественного и сурового, романтического и лирического, и своеобразие архитектуры уральской деревни.
Арапов – приверженец классической традиции в искусстве, будь то русская икона или русская пейзажная живопись, «малые голландцы» или классический офорт, нар. искусство или крестьянские ремёсла. Постоянно соприкасаясь в своей работе реставратора с шедеврами искусства, Арапов внимательно изучает секреты старых мастеров. Игорь Васильевич пробовал свои силы в самых разных видах и техниках искусства (живопись маслом и темперой, рисунок карандашом и тушью, акварель, офорт), освоил различные техники декоративно-прикладного и нар. искусства (лаковую миниатюру, роспись и резьбу по дереву, тиснение и резьбу по берёсте). В традиционные технологии художник всегда привносит авторские находки.

Засл. работник культуры РФ (1993).
Произведения И. В. Арапова (живопись, графика, ДПИ) находятся в коллекции ПГХГ.

ВЫСТАВКИ
Персональные:
Пермь, ПГХГ, 1983, 1989, 2000, 2005
Березники, историко-краеведческий музей им. И. Ф. Коновалова, 1984
Соликамск, краеведческий музей, 1984
Чайковский, художественная галерея, 1984
Чусовой, Культурно-деловой центр, 2002
Горнозаводск, краеведческий музей, 2002
Суксун, школа искусств, 2002
Пермь, Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина, 2006

Тематические:
«Графика Перми», г. Пермь, ПГХГ, 1966
Областная выставка работ перм. художников к 30-летию Победы, г. Пермь, Выставочный зал СХ, 1975
Областная выставка произведений перм. художников, посвящённая XXV съезду КПСС, г. Пермь, Выставочный зал СХ, 1976
«Пермские художники. Акварель, графика, скульптура. 1960-1990-е», г. Пермь, ПГХГ, 1996

Литература:

Березина, О. Рядом с вечностью // Веч. Пермь. 1979. 25 мая (№ 119). С. 3.
И. В. Арапов: каталог выст. / авт.-сост. Н. В. Скоморовская. Пермь, 1981.
Скоморовская, Н. Профессия – реставратор // Веч. Пермь. 1983. 7 июля.
Соколовская, Е. Свято место // Звезда. Пермь, 1997. 25 дек.
Игорь Васильевич Арапов: буклет / отв. за вып. И. Федотова. Пермь, 2000. 1 л. слож. в 8 с.: ил.
Бобров, И. Кредо Игоря Арапова // Звезда. Пермь, 2005. 1 марта (№ 31). С. 2.
Арапов Игорь Васильевич // Страницы истории художественной культуры Прикамья: учеб. пособие. Пермь, 2006. С. 50-51: портр., ил.
Пепеляева, Анна. Восстанавливать и создавать: [Игорь Васильевич Арапов - живописец и реставратор] // Новости культуры. Пермь: еженед. о перм. культуре. – 2008. № 49 (050), 25 дек. - 14 янв. С. 16.

И. П. Федотова

Нас познакомила жена Игоря Валентина (вместе работали в Пермском ОБЛОНО в 80-х годах). Отреставрировал бескорыстно несколько не имеющих исторической ценности, но дорогих для меня доставшихся от бабушки икон.