Ануфриев Игорь Владимирович (11.08.1959)

Ануфриев Игорь Владимирович

Композитор. Священнослужитель.

Родился в Перми.

Начал заниматься музыкой с 10 лет, окончил пермскую музыкальную школу № 3, Пермское музыкальное училище (отделение нар. инструментов, педагог А. Н. Фарносов), Московский государственный музыкально-педагогический ин-т им. Гнесиных по специальности композиция (класс Н. И. Пейко).

По окончании ин-та вернулся в Пермь, работал в филармонии, детской музыкальной школе.

В 1999 г. принял сан священника и является настоятелем церкви святого Георгия Победоносца, проректор пермского епархиального духовного училища.

Член Союза композиторов РФ. Является одним из основателей и первым руководителем (председателем, с 1993 по 1998 г.) Пермского отделения Союза композиторов России.

Избранные произведения:

«Звоны и песнопения», симфония для большого симфонического оркестра (1991);

«Поэмы времени», сюита для симфонического оркестра (1984);

«От Рождества до Воскресения», песнопения для солистов, хора и симфонического оркестра (2002);

«In Pace», кантата-акафист для хора и симфонического оркестра (1995); «Пермские стихи» для смешанного хора (1985 г.);

«Воспомним о небе», вокальный цикл для сопрано и камерного оркестра (1992); «Поэма-молитва» для вокального ансамбля, скрипки, флейты, кларнета и синтезатора (1999) и др.

В 1995 г. при Перм. отделении Союза создал (вместе с В. И. Грунером и А. Н. Жоховым) первую в России и Европе детскую школу композиции.

Награды:

Лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства (2009)

Премия Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича (1988).

http://enc.permculture.ru/showObject.do?object=1803918413

В строительство этого храма (на территории Института Сердца) Игорь вложил свои средства, в настоящее время и служит в нем, так что он уже не Игорь, а Батюшка, Отец...

Замечательно, что к харму пристроен небольшой концертный зал (на заднем плане)(100 мест), с отличной акустикой, уютный. Композиторы, музыканты-исполнители, поэты могут организовать в нём творческие встречи, концерты, выступления без всякой оплаты за аренду. Вход для зрителей - бесплатный. Зал всегда заполнен до отказа, так что приходите пораньше.

Интересный факт: Мой старший сын Антон погиб в армии.Был призван, когда жена была беременна, так что своего сына не увидел. Назвали его в честь отца Антоном.Когда на свет появился второй внук (Тимофей, от сына Михаила), решили его окрестить. С И.В. мы были знакомы, так что провести столь значимый обряд он согласился без проволочек. А накануне крестин члены семьи женского пола стали настаивать на том, чтобы вторично крестить и Антона, с целью дать ему другое имя (всезнающие знакомые старушки нашептали, что нельзя давать сыну имя отца - плохая примета).

Пока Тима стоял в купели, Антон (на 10 лет старше своего двоюродного брата) испуганно наблюдал за ним и шептал, что креститься не будет. Игорь подошел к нам и спросил, зачем здесь этот отрок. Услышав наши объяснения, улыбнулся и укоризненно сказал:"Александр Федорович, вы же грамотный человек, а верите во всякую ересь!" Антон остался Антоновичем, а мне до сих пор стыдно перед батюшкой Игорем...